Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Не мешайет гагаузам

Не мешайет гагаузам

Опубликовано: 9-03-2015, 04:22
Категория: Военное
Не мешайет гагаузамКандидат в депутаты молдавского парламента от Демократической партии Александр Стояногло критически оценил укрепляющееся  в политических кругах мнение, что появление его в избирательном списке "демократов" связано с подготовкой к выборам главы АТО Гагауз Ери.

Как Стояногло  заявил агентству НИКА-пресс, ни он сам, ни руководство ДПМ не рассматривали  данную проблему, поскольку нет никаких оснований и нет никакого практического смысла видеть парламентскую кампанию в качестве организационной площадки для реализации Демпартией каких-то региональных планов, тем более связанных с Гагаузией, где устанавливаются свои традиции в формировании всех уровней власти.

Другое дело, сказал Стояногло, что результаты выборов 29 июля, как бы они не завершились, повлияют на общую обстановку в стране, в том числе и в Гагаузии, где давно хочется видеть как эффективную и самостоятельную работу края, так и постоянное без вредных политических вмешательств его взаимодействие с  центральными властями страны.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Настроение Александра Стояногло, дающего понять, что он не испытывает никаких амбиций по поводу своего  возвращения на "малую Родину" в качестве башкана, лишь говорят о его понимании ситуации на Юге. Если и в руководстве Демпартии созреют понимания, что Гагаузия, хоть и неотъемлемая часть Молдовы, но и у нее есть неотъемлемые права, то можно будет считать первый период "автономного существования" АТО успешно продолжающимся - партийные группы РМ начинают трезветь в отношении Гагаузии. А заодно и понимать элементарные вещи об "общереспубликанском" и "неприкосновенном гагаузском".

Как ни крути, после досрочных парламентских выборов следующая важная политическая кампания - выборы главы автономии. Этот год, считай, кончился. А там и до декабря 2010-го рукой подать. До недавних пор было так. Не Комрат готовился к башканским выборам, а Кишинев. Вернее сказать, Комрат готовился, но в Кишиневе суетились, да так неприлично, что возникали вопросы, где столица Молдовы и не важнее ли пост главы АТО поста президента РМ. Доходило до того (это 1999 год), что только одна кишиневская партия выдвигала кандидатами "на южное кресло" сразу троих своих представителей, а они публичной грызней друг с другом опровергали предположения о хитроумных предвыборных технологиях. Этой партией была, конечно, ПКРМ - ей всегда и везде больше всех надо. Удачи ПКРМ на этом поприще закончились в 2006 году. Ставленника главной кишиневской партии Табунщика выбили из первого тура двое кандидатов "местной закваски" - Формузал и Дудогло. Оба они стали победителями (продолжение соперничества двух местных рассматривалось в Гагаузии именно как победа и именно как победа над коммунистами) гонки. И оба заслуженно заняли места в числе ведущих политиков региона, использовав не столько антикоммунистические лозунги, сколько лозунги местного патриотического звучания. Нам нужны в руководстве края не коммунисты, не демократы или либералы..., а прежде всего гагаузы. Так это звучит. Речь, конечно, не идет о национальности, а о том, что в руководстве автономии эффективны "свои". О тех, кто знает проблемы автономии, живет здесь и, что называется, мучается вместе со всеми гагаузами. Те, кого приводят или продвигают ведущие кишиневские политики, всегда Гагаузию раздражал. В 2006 году она положила конец перспективам "кишиневских партийных засланцев".

Судя по тому, как болезненно отреагировали коммунисты на проигрыш своего кандидата в 2006 году, как до сих пор не могут успокоиться, не имея в Народном Собрании "красного большинства",  они пойдут на башканские выборы со своим кандидатом. Понимая, что пришлый, да еще и с коммунистическим партбилетом не пройдет, они, очевидно, постараются "раскрутить" кого-то из своих местный партийцев. А вот тут у них проблемы - скамейка достойных кандидатов на пост главы АТО со стороны ПКРМ не просто коротка. На ней  нет ни одного достойного внимания избирателей  местного деятеля, кто, с одной стороны, был бы коммунистом или хотя бы сочувствующим, а с другой, - более или менее авторитетным и не погрязшим в делишках человеком. Таких в их перечне нет. Учитывая, что другие партии вряд ли будут ломать копья в борьбе за главный пост на Юге, коммунисты вновь сойдутся один на один с местными. И опять проиграют.


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы