» » Украина - Молдова: территориальный спор обостряется!

Украина - Молдова: территориальный спор обостряется!

Украина - Молдова: территориальный спор обостряется!
30 июня 2010 г в Верховной Раде Украины состоялись парламентские слушания по вопросу создания временной следственной комиссии, для выяснения причин невыполнения молдавской стороной межгосударственного соглашения, относительно передачи в собственность Украине участка автомобильной дороги Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка.

Как отмечает инициатор создания Комиссии, народный депутат Украины Павел Унгурян: «Это соглашение не выполнялось в течение 11 лет, и вполне закономерно, что мы решили применить механизмы парламентского контроля. Эта ситуация не просто затянулась, но и повлекла за собой серьёзные экономические последствия, нанеся урон стратегическим интересам Украины».

Но решение о создании комиссии так и не было принято. В связи с распространившейся в СМИ информацией о прошедших накануне молдо-украинских межминистерских консультациях, в рамках которых, якобы был составлен проект Акта об установлении новых границ участка, где проходит дорога Одесса-Рени, вопрос о создании комиссии перенесли на 7 июля 2010 года.

Для принятия окончательного решения 5 июля в Одессе будет проведено совещание при участии руководства области, депутатов Верховной Рады и профильных министерств, включая МИД, на котором обсудят возможности решения данного вопроса, способы сдвинуть этот процесс с места и завершить в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями.

«Для нас решением вопроса будет только непосредственная передача земельных участков Украине - демаркация границ и оформление соответствующих документов, согласно которым дорога и земельный участок под ней перейдет в собственность Украины» - комментирует ситуацию Павел Унгурян. «Пока, мы слышим только о планах и проектах. Пора переходить к действиям», - считает парламентарий.

Справка:

Договор между Украиной и Республикой Молдова о государственной границе, подписанный 18.08.1999 г. , а также Дополнительный протокол к Договору относительно передачи в собственность Украине участка автомобильной  дороги  Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка Республики Молдова и земельного участка, по которому она проходит, были ратифицированы парламентами обеих стран и вступили в силу 18 ноября 2001года.

В соответствии с договоренностями между Украиной и Молдовой упомянутая территория Паланки должна перейти Украине в ответ на передачу Украиной Молдове участка в районе села Джурджулешты, где с 1997 г. было начато строительство нефтетерминала, нефтеперерабатывающего завода и порта. Таким образом, Молдова, благодаря упомянутым договоренностям стала морским государством и, состоянием на сегодня, имеет Джурджулештский порт, который может принимать суда водоизмещением до 10 тыс. тонн и нефтетерминал.

Пресс служба Верховной Рады Украины

Дата: 23-04-2010, 17:32
Категория: Военное

Добавить комментарий