» » День Победы порохом пропах

День Победы порохом пропах

30 августа 2011, 03:13
День Победы порохом пропах
Приближается очередная 65-я годовщина самой великой и самой дорогой Победы – 9 мая. В сознании каждого цивилизованного человека день Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и продолжает оставаться одним из самых почитаемых праздников, особенно для стран постсоветского пространства. Но факты попыток ревизии истории Великой Отечественной войны, к сожалению, повторяются с пугающей периодичностью и ужасающейся беспечностью. Очередной акт «благодарности» памяти воинам-освободителям, павшим в борьбе с фашизмом, был осуществлен 3 марта молдавским правительством, которое приняло решение переименовать 9 мая - День победы в праздник окончания Второй мировой войны. Росчерком пера молдавских бюрократов был низвергнут и втоптан в грязь подвиг целого поколения, спасшего от неминуемой гибели не только республики бывшего СССР, но и всю Европу. Было поставлено под сомнение неистребимое стремление человечества жить и работать под  свободным и мирным небом. Ответом «демократических» потомков в качестве «благодарности» стало решение вручить юбилейные медали в честь праздника и тем, кто воевал против фашизма в рядах Красной армии, а также тем, кто был на стороне союзника фашистской Германии - Румынии. Среди праздничных мероприятий, которые значатся в плане, к примеру - конференция «Ко Дню Европы», выставка «9 мая - День Европы» и другие. В результате получилось совмещение двух разных  по сути и значению дат в один праздник – очень экономно, если учитывать глобальный финансовый кризис. Следует отметить, что в утвержденном молдавским правительством плане мероприятий особо подчеркивается, что дополнительных средств на празднования 65-летней годовщины Победы над фашизмом выделено не будет.

По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, власти республики взялись переименовать день Победы по нескольким причинам, которые находятся в тесной связке друг с другом. Основным мотивом была и остается финансовая подоплека, что все более актуально в жестких условиях глобального кризиса, который заметно отразился на слабой экономике республики, и теперь молдавские власти судорожно ищут новые доступы к западным источникам финансирования. В особенности после того, когда усилиями нового молдавского руководства США и Румыния стали основными спонсорами республики.

Эксперты считают, что нестабильная финансовая обстановка в Молдавии и в регионе в целом способствует и военной экспансии НАТО в страны Восточной Европы и Прибалтики. Сообщение о размещении на территории Румынии элементов системы ПРО руководство Молдавии восприняло с явным одобрением, но от громких заявлений попыталось воздержаться. Ибо резкие, однозначные заявления со стороны Молдавии по этой теме могут привести к глубокому кризису в отношениях с Россией. Ссориться же с Россией Молдавия не хочет, ибо она по-прежнему является основным торгово-экономическим партнером Кишинева и важным игроком в приднестровском урегулировании. Но при явном желании угодить Западу руководство Молдавии не удержалось выразить свою заочную симпатию НАТО. Так, в интервью одной из румынских радиостанций министр обороны Молдавии Виталий Маринуца заявил, что зона защиты системы ПРО включает и Молдавию. Это, по его мнению, наглядно демонстрирует пользу членства в военном альянсе, поскольку обеспечение безопасности в условиях нейтралитета предполагает гораздо большие затраты.

Следует также напомнить, что в середине января этого года по поручению молдавских властей была создана специальная комиссия из историков, политологов, юристов и писателей с задачей дать новую оценку «тоталитарной сущности» коммунизма. Исполняющий обязанности президента, спикер парламента Михай Гимпу отметил в указе, что «Молдавия, несмотря на успехи в построении правового государства и интеграции в Евросоюз, остается государством, не знающим правды о тоталитарном коммунистическом режиме в своей истории. Объективная и разносторонняя информация об этом необходима для того, чтобы поколения, родившиеся в посткоммунистический период, узнали тоталитарную сущность коммунистического режима и не допустили установления подобных режимов в будущем», – говорилось в пояснении к документу. Получается первым итогом плодотворной работы комиссия стало предложение изменить название дня Победы, а по сути намерено умалить значение победы Советского Союза над фашистской Германией, приравнивать СССР к виновнику развязывания Второй мировой войны, очернить память павших героев, которых руководство ставит в один ряд с фашистами. Стоит также отметить, что в Молдавии продолжает действовать дискриминационный закон "О ветеранах", который в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне в составе румынской оккупационной армии.

Намерение переименовать День Победы стало лишь очередным небольшим штрихом в общем портрете по созданию из России облика врага, как в умах нынешнего поколений молодежи республик бывших СССР, в чьи головы агрессивно «вбивается» альтернативный, выгодный на сегодняшний момент вариант Великой Отечественной войны, так и в умах западного обывателя. Но можно быть уверенным,  что подавляющая часть населения Молдавии сохранит в своей памяти, памяти своих детей и внуков всю ценность священного праздника Победы, справедливо оценит огромные жертвы и самоотверженный труд поколения 1941-45 гг. в годы Великой Отечественной войны.

Эдуард Дружинников

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий