» » Россияне оказались в ливийском плену

Россияне оказались в ливийском плену

25 июля 2015, 13:46
Россияне оказались в ливийском плену
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси, новые власти Ливии задержали двух россиян и двух граждан Украины по подозрению в ремонте танков для воинских подразделений свергнутого диктатора Муаммара Каддафи. Официальных обвинений задержанным пока не предъявлено. Российский МИД и посольство РФ в Триполи предпринимают все усилия для их освобождения из-под стражи.

"Министерство иностранных дел России и наше посольство в Триполи предпринимают необходимые действия для скорейшего освобождения россиян из-под стражи и размещения их в российской дипмиссии, вплоть до выяснения обстоятельств дела и получения разрешения на их возвращение на родину", - сообщил на сегодняшнем брифинге в Москве официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. Он не уточнил, когда и где задержали наших сограждан.

По информации посольства, задержанные содержатся в нормальных условиях, и им даже разрешают телефонные звонки. "С поправкой, конечно, что это, естественно, не нормальные условия, но в той обстановке, которая сейчас в Ливии, наверное, это допустимо сказать", - оговорился Лукашевич.

Несколько дней назад хорватские СМИ сообщали, что ливийские повстанцы расстреляли в Мисурате несколько десятков иностранных наемников, среди которых могли быть играждане РФ. "Это профессиональные убийцы из Хорватии, Боснии и Герцеговины, Украины, Сербии, России, Колумбии. Их было, в общей сложности, 85 при полном военном снаряжении", - рассказал журналистам один из командиров повстанцев Абдельазиз Мадини. Он добавил, что захваченные в Триполи и других городах Ливии наемники ждут суда в тюрьме Бенгази.

В настоящее время большая часть Ливии находится в руках повстанцев. Верные Каддафи силы удерживают ряд районов страны, в том числе Сирт, расположенный на побережье Средиземного моря, а также города Бени-Валид, Джуфра и Сабха. Мятежники с 9 сентября пытаются взять штурмом эти населенные пункты, однако пока безуспешно. Сегодня представители Переходного национального совета обратились за помощью к руководству западных стран, предложив им продолжить миссию по защите гражданского населения Ливии.

Пока на это обращение откликнулись только президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, первыми из европейских лидеров посетившие Триполи с начала революционных выступлений. "Мы попросили у Альянса продолжить его миссию по защите согласно резолюциям ООН №1970 и №1973, два государства приняли эту просьбу. Еще остался фронт для действий", - заявил глава исполнительного комитета ливийского ПНС Махмуд Джибриль в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Одна из причин, по которой в Ливии все еще продолжаются военные действия, - упорное сопротивление полковника Каддафи, который скрывается где-то на территории страны и вдохновляет своих сторонников на сопротивление. Ранее сообщалось, что полковник вместе с сыновьями и приближенными мог перебраться в Нигер. Однако, эта информация не подтвердилась. Вчера бывший ливийский лидер призвал Организацию Объединенных Наций защитить его родной город Сирт, который сейчас окружен сторонниками ПНС.

В то время как на полях войны все еще идут сражения между сторонниками новой власти и павшего режима, зарубежные партнеры Ливии стремятся упрочить свои экономические позиции в этой стране. Многие эксперты ранее опасались, что нейтралитет России в отношении ливийского конфликта выльется в потери контрактов. Однако на прошлой неделе, глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль заявил, что новые власти ценят позицию Москвы и отводят РФ определенную роль в будущем Ливии. Впрочем, он тут же добавил, что все контракты, которые были заключены Каддафи, новые власти тщательно перепроверят.

А сегодня стало известно, что Минэнерго РФ начало разработку предложений по возобновлению и расширению энергетического сотрудничества с Ливией. "В ближайшее время эти предложения будут представлены правительству для утверждения", - заявил на пресс-конференции в Москве глава департамента международного сотрудничества Минэнерго Александр Сухов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий