» » Парламентарии не конструктивно обсуждали проект конституции Игоря Смирнова

Парламентарии не конструктивно обсуждали проект конституции Игоря Смирнова

3 сентября 2012, 17:30
Парламентарии не конструктивно обсуждали проект конституции Игоря Смирнова
В апреле сего года группа депутатов выступила с инициативой внесения изменений в Конституцию, которые фактически должны были привести к замене президентской республики на парламентскую. Подобные попытки предпринимались Верховным Советом и ранее. Как гарант Конституции ПМР, на основании результатов референдума 2006 г. , на котором приднестровский народ однозначно высказался за продолжение курса на независимость и последующее свободное присоединение к Российской Федерации, осознавая, что только президентская форма правления в условиях непризнанности нашего государства способна обеспечить стабильность и развитие Приднестровской Молдавской Республики, Президент ПМР создал Конституционную комиссию, которая работала с 7 мая по 16 октября. В комиссии были представлены как законодательная, так исполнительная и судебная ветви власти ПМР, а также городские и районные Советы народных депутатов, общественность ПМР.

Следует отметить, что депутаты Верховного Совета не участвовали в половине заседаний Комиссии.

Результатом работы Комиссии стал проект новой Конституции, который был вынесен на всенародное обсуждение в средствах массовой информации. В ходе обсуждения поступило свыше 80 поправок, в том числе и депутатские.

26 октября на рассмотрение Верховного Совета Президентом ПМР был внесён проект закона о проведении конституционного референдума ПМР по проекту конституционного закона ПМР «О принятии Конституции ПМР».

18 ноября состоялась сессия Верховного Совета, которая приняла решение отклонить предложение о проведении референдума и обратиться к Президенту с предложением о создании комиссии из представителей исполнительных органов государственной власти, законодательного органа государственной власти и судебной власти для выработки взаимосогласованного проекта Конституции ПМР.

На сессии порой в крайне эмоциональной, а порой и в оскорбительной форме высказывались необоснованные обвинения в адрес Президента.

Сессия Верховного Совета, на которой депутаты должны были серьёзно обсудить проект Конституции, превратилась в соревнование в критике Президента и исполнительной власти. Переход на личности стал свидетельством неконструктивного подхода депутатов к обсуждению такого важного вопроса как проведение референдума по принятию новой Конституции.

В обсуждении приняли участие только представители оппозиционной общественности. Представители подавляющего числа республиканских общественных организаций и политических партий ещё 16 ноября приняли решение не быть на сессии, не желая участвовать в заранее срежиссированном политическом партийном шоу.

Президент считает, что Приднестровской Молдавской Республике нужна новая Конституция с максимально сбалансированной системой сдержек и противовесов между ветвями власти, Конституция, максимально гармонизированная с Конституцией Российской Федерации, и выражает благодарность республиканским партиям и общественным движениям за поддержку президентской республики.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий