» » Основателей женского движения задвинули в тень

Основателей женского движения задвинули в тень

7 июня 2012, 07:19
Основателей женского движения задвинули в тень
Как сообщает ИА «Лента ПМР», вчера в Дубоссарах прошла церемония награждения активисток женского забастовочного движения в Приднестровье. Около ста пятидесяти юбилейных медалей вручены участникам драматических событий конца восьмидесятых - начала девяностых годов. Председатель республиканского «Союза женщин Приднестровья» Татьяна Долишняя и председатель «Союза женщин г. Дубоссары» Людмила Чебан поздравили каждую награжденную. Комментируя это событие, председатель Дубоссарского ОСТК Владимир Крыжановский заявил, что остается горький осадок от этого мероприятия.

«В апреле этого года я с председателем женского забастовочного комитета ПМР Галиной Андреевой передали в горрайсовет и госадминистрацию список из 103 женщин. В него были включены участники дубоссарской политической забастовки в ноябре 1990 года, женщины-депутаты городского Совета первого созыва, члены ОСТК, врачи, самоотверженно спасавшие наших раненых товарищей во время войны. В него вошли, по нашему мнению, патриотки, которые внесли неоценимый вклад в дело становления и защиты нашей республики. Это были лучшие из лучших. Из списка, по непонятным причинам и без всякого объяснения, многие были вычеркнуты. Среди награжденных нет Валентины Подгорной. Это бывший директор швейной фабрики. Она входила в состав совета обороны города. Мы ее знали, как истинного патриота, умелого организатора, способного принять ответственное решение. Вычеркнуты кандидатуры на награждение первых депутатов горсовета Екатерины Димитришиной и Татьяны Дорма. Нет в нем Татьяны Леоновой, активного борца за Приднестровье, депутата Совета. Ее подпись стоит первой в многотысячном списке подписей, которые мы собирали в 1990 году в поддержку Приднестровской республики. Как-то забыли о Людмиле Каранчук, первом председателе республиканского Союза женщин. Мы, составляя список, руководствовались принципом исторической справедливости, стремились воздать хоть в малой толике должное нашим замечательным матерям, женам и сестрам, товарищам по совместной борьбе. К сожалению, наш голос не был услышан»,- заявил он.

С подобными впечатлениями покинула торжественную церемонию Людмила Слободенюк, член женского комитета, действовавшего в городе еще в советское время и взявшего на себя все бремя организации женского движения в кризисный период борьбы с молдавским национализмом.

«Мне и моим подругам было обидно до слез, что о женском комитете и его лидере Галине Марченко не было сказано практически ничего. Почему бы не наградить ее посмертно, а награду вручить сыну? По логике вещей, встречу надо было начать с минуты молчания в память об ушедших от нас членах комитета и активистках - Любови Щауловой, Людмиле Поляковой, Тристице Цыганенко, Людмиле Каранчук и др. Только после моих настояний, председатель «Союза женщин г. Дубоссары» Людмила Чебан предложила в самом конце церемонии награждения почтить память павших. Согласитесь, что это так не делается. Что-то тут не по-человечески и не по-христиански. Мне представляется, что уместно было сказать хоть слово о Саше Пасечник, которая двухмесячным ребенком участвовала в политической голодовке 1990 года. Как сегодня помню, на коляске ребенка был прикреплен транспарант: «Не убивайте наших отцов». Поразило меня еще одна вещь. Я ожидала, что после завершения церемонии награждения мы организованно отправимся на Мемориал воинской славы, чтобы склонить головы перед павшими защитниками. Этого, к сожалению, не произошло. Я с подругами прошла всю войну. Мы готовили и развозили пищу по позициям, ухаживали за ранеными, ездили во многие города Украины, чтобы донести до братьев правду о событиях в Приднестровье. Тогда для нас не было ничего более важного, чем защитить Отечество, родной город и свои очаги от агрессора. Люди не считались со своими силами, временем. Наконец, положили свои жизни ради святой идеи. Или готовы были это сделать. Из замечательных биографий, как известно, складывается история нашего государства. Забывать об этом просто аморально», - подчеркнула Людмила Слободенюк.

Николай Градобоев

На снимке: Людмила Слободенюк

.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий