» » Медведев пообещал Грузии возмездие за нападение на Южную Осетию

Медведев пообещал Грузии возмездие за нападение на Южную Осетию

Медведев пообещал Грузии возмездие за нападение на Южную Осетию
Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая 8 августа на церемонии награждения участников боевых действий в Южной Осетии, заявил, что грузинское руководство, отдавшее приказ о нападении на республику, рано или поздно понесет "справедливое и суровое наказание".

При этом Медведев подчеркнул, что не приравнивает действующую грузинскую власть к народу Грузии. С грузинским народом Россия, по словам президента, намерена восстановить связь. Одновременно Медведев пообещал жителям Южной Осетии и Абхазии не отказываться от признания независимости их стран. Президент сказал, что Россия готова оказывать Южной Осетии военную помощь.

Церемония награждения участников войны в Южной Осетии прошла в столице Северной Осетии Владикавказе. Подполковнику Вячеславу Шахову был вручен орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, генерал-майору Михаилу Урасову - орден Святого Георгия IV степени. Подполковник Евгений Михирев, майоры Александр Белогривов, Иван Власенко, Сергей Сироткин, а также капитаны Павел Филяев и Александр Барсуков были удостоены орденов Мужества. Еще примерно два десятка военнослужащих получили ордена "За военные заслуги" и Георгиевские кресты IV степени.

Помимо военнослужащих, Медведев наградил двух врачей: директора Кабардино-Балкарского центра медицины катастроф Алима Карданова и главу Федерального медицинского биофизического центра имени Бурнаяна Константина Котенко. Им были вручены ордена Почета.

8 августа 2008 года Грузия начала на территории Южной Осетии военную "операцию по восстановлению конституционного порядка". В ответ Россия ввела в республику свои войска, и через пять дней грузинские военные были вытеснены с территории. После этого РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии.

По данным российской стороны, во время конфликта в Южной Осетии погибли 64 российских военнослужащих и 162 мирных жителя. Грузия сообщила о 170 погибших военнослужащих и 228 мирных гражданах.

В преддверии годовщины боевых действий Грузия опубликовала доклад, в котором утверждается, что РФ первой ввела войска в Южную Осетию. Российский Генштаб данную информацию опроверг. 8 августа Дмитрий Медведев направил президенту Франции Николя Саркози, выступавшему посредником при урегулировании российско-грузинского конфликта, письмо, в котором предупреждает о возможных провокациях грузинской стороны. В документе говорилось, что Грузия концентрирует войска на границах с Абхазией и Южной Осетией, но РФ старается сохранить стабильность в регионе. Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, по данным радиостанции "Эхо Москвы", заявил, что эта информация неверна. Вице-премьер предположил, что Медведева преднамеренно неправильно информируют.

Дата: 24-01-2015, 07:51
Категория: Военное

Добавить комментарий