» » Почему Лупу боится молдавских партизан?

Почему Лупу боится молдавских партизан?

23 сентября 2014, 02:58
Почему Лупу боится молдавских партизан?
В минувший уик-энд состоялись два партийных мероприятия: Демократическая и Либерально-демократическая партии Молдовы провели внутренние слушания по текущей ситуации в стране и проблемам назначения сроков и процедур избрания президента страны. По итогам лидеры обеих организаций сделали заявления для прессы. Филат дал понять, что возглавляемая им партия  и впредь будет продолжать консультации с Партией коммунистов по поиску оптимального выхода из политического кризиса, однако поставил под сомнение прежние высказывания Воронина о так называемом техническом подходе к голосованию за того или иного кандидата на высший пост.

Лупу и его команда за два дня до сбора политисполкома Демпартии выразили озабоченность слаженными действиями парламентских фракций ПКРМ и ЛДПМ, а уже после субботнего заседания он упрекнул либеральных демократов и коммунистов в партизанских манерах ведения переговоров.

По данным НИКА-пресс, на политсовете обсуждались варианты ответов ДПМ на временный или постоянный союз ПКРМ и ЛДПМ, а также возможные ходы, которые способны сделать либеральные демократы после избрания президента страны. Не обошлось здесь и без язвительной шутки относительно истинной причины поездки Филата в Швейцарию, что не относится к внутриполитической борьбе, а скорее характеризует нравы  в руководстве демократов и личностные отношения отдельных  функционеров ЛДПМ  и ДПМ.

Комментарий агентства

Есть, впрочем, другая шутка, показывающая непростые отношения Лупу и Филата. Рассказывают, что когда после июльских (2009 года) парламентских выборов оба они впервые встретились для обсуждения условий создания межпартийной Коалиции «За европейскую интеграцию», Филат приветствовал Лупу фразой «Привет, проект Воронина». Лупу ему ответил достойно: «От проекта слышу».

Известно, что в каждой шутке ест доля шутки… Оба они, поработав в парламенте образца 2005-2009 годов, неплохо знают нрав и хватку коммунистов. Оба они – Филат, создавший Либерально-демократическую партию, и Лупу,  пришедший в Демократическую партию и занявший пост ее председателя, узнали характер коммунистов лучше и, похоже, до конца. На этом и остановимся. Партийная жизнь в Молдове – потемки. Межпартийные отношения, все эти планы, комбинации, задумки, выкрутасы,  публичная ругань, сродни с актерством… - вообще мрак. Этакая молдавская политическая банка. И не случайно лидеры ПКРМ с первых дней создания Коалиции-I убежденно и на всех углах повторяли: она не надежна, она вот-вот развалится. Также убежденно и широко они говорят о Коалиции-II. Лупу испугался консолидированного голосования в парламенте фракций ЛДПМ и ПКРМ по пустяковому вопросу и заявил: Коалиция стала на путь развала. Коммунисты порадовались. Филат заявил, что он не намерен быть премьером-марионеткой, а его партия, ведя переговоры с ПКРМ, поступает как считает нужным. Коммунисты опять порадовались.

Лупу испугался, конечно,  не развала Коалиции, а окончательной потери шанса стать президентом. А как мечталось! В течение всего 2009 года, если анализировать подчиненную ДПМ прессу и поведение его идеологических соратников и технических спонсоров в тот период, Лупу не исключал после ноябрьских парламентских выборов союза демократов с коммунистами. Его отказ от участия ДМП в межпартийной коалиции «имени Нарышкина» (ДПМ и ПКРМ) создание правоцентристского союза был, несомненно, продиктован убеждением, что уж два-то голоса в пользу Лупу-президента у коммунистов купить можно. Коммунисты же в ответ не просто стали насмерть – ни одного мандатика Лупу-врагу, -  но и слили на него кучу информационного мусора. Получилось: Лупу президент? Да вы почитайте, что пишет про него независимая пресса! И понял Лупу, что в союзе с коммунистами он хороший, в союзе с другими и некоммунистами он… (читайте, кто он).  А если и примут его к себе вместе со всей ДПМ коммунисты, то и там нет никаких шансов на получение заветного поста. Либералы и либеральные демократы (что они, хуже коммунистов?) тоже встанут грудью – ни за что.

Страхи Лупу на этом не закончились – все еще впереди. И все последующее явно страшнее. Он и его команда правильно догадались: если так пойдет между ПКРМ и ЛДПМ, то и из кресла спикера он вылетит без особых на то подготовок. Для его отставки (равно как и для других отставок в руководстве парламента)  у Филата и Воронина вместе мандатов более чем достаточно.

Лупу почти пригрозил – ДПМ, если вдруг и если что, уйдет в оппозицию. Уйдет, если осмелится. А там и потеряется.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий