» » Предвыборный блок «ДПМ-АМН» больше опасен, чем перспективен

Предвыборный блок «ДПМ-АМН» больше опасен, чем перспективен

Предвыборный блок «ДПМ-АМН» больше опасен, чем перспективен
Директор Института военных и политических исследований Анатол Цэрану считает, что слухи о начале переговоров между лидерами Демократической партии и Альянса «Молдова ноастрэ» вряд ли получат в ближайшее время подтверждение и будут вынесены на официальное обсуждение в обеих организациях. Как он отметил в интервью агентству НИКА-пресс, появившаяся на разных уровнях информация о контактах Мариана Лупу и Серафима Урекяна, будто бы начавших обсуждать возможности и перспективы взаимодействия на период «большого электорального цикла», в любом случае заслуживает мнения, поскольку дает поводы экспертам и наблюдателям оценивать варианты расстановки основных сил, претендующих на участие в формировании высших исполнительных и законодательных структур власти.

В этой связи эксперт считает, что создание предвыборного блока «ДПМ-АМН» или же включение в избирательные списки Демпартии «группы Урекяна» способно оказать существенное, а в определенных обстоятельствах и решающие влияние на результаты президентских выборов, в которых кандидатом от этого межпартийного союза будет, очевидно, Лупу. С другой стороны, полагает Цэрану, пусть даже краткосрочные контакты целевого назначения двух парламентских  партий чреваты  еще более сильным расколом в АМН, переживающем не самые лучшие времена по части сохранения своих партийных рядов на местах, а также спровоцируют центробежные процессы в ДПМ, где давно уже наблюдаются острые противоречия в ее руководстве, пока, однако,  не выходящие за пределы организации. В итоге, по его мнению, может выиграть только небольшая группа партийцев с обеих сторон, а «демократы», имеющие сейчас, безусловно, неплохие шансы вновь получить представительство в высшем законодательном органе страны, могут из-за  сомнительных связей с АМН лишиться нескольких депутатских мандатов, что, в свою очередь, снизит их уровень влияния  на формирование структур власти после парламентских выборов.

Наблюдатели агентства отмечают косвенные подтверждения успешного хода переговоров Лупу и Урекяна о будущей совместной деятельности. Так, последний недавно заявил о необходимости Коалиции «За европейскую интеграцию»  иметь единого кандидата на пост президента РМ и что таким кандидатом может быть именно Лупу, а не Филат. Кроме того, появление в Комрате 19 августа Урекяна на торжествах по случаю 20-летия провозглашения Гагаузской республики было воспринято местными силами, которые продолжают активную агитацию в автономии за Лупу-президента, как недвусмысленный знак завершившихся договоренностей между Лупу и Урекяном.

Дата: 28-09-2010, 10:16
Категория: Военное

Добавить комментарий