» » МИД РФ:Россия готова способствовать приднестровскому урегулированию

МИД РФ:Россия готова способствовать приднестровскому урегулированию

8 июня 2014, 05:18
МИД РФ:Россия готова способствовать приднестровскому урегулированию
Изменение политики российской миротворческой миссии в Приднестровье и вывоз из региона боеприпасов напрямую зависит от действий Кишинева и Тирасполя, в свою очередь, Россия готова способствовать приднестровскому урегулированию, заявил в понедельник официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что и.о. президента Молдавии Михай Гимпу в ходе встречи в минувшую пятницу в Кишиневе с российским президентом Дмитрием Медведевым выдвигал, якобы, "требование вывести армию".

"В целом, изменение формата действующей эффективной операции миротворчества и возобновление вывоза боеприпасов прямо зависит от конкретных шагов по урегулированию приднестровского конфликта. Но политические ключи к компромиссу должны подобрать сами представители Кишинева и Тирасполя. Россия, как посредник, будет готова не только помогать этому, но и гарантировать соответствующие договоренности", - заявил Нестеренко в связи с прозвучавшими в Кишиневе заявлениями официальных представителей Молдавии относительно военно-политических аспектов урегулирования приднестровской проблемы.

"Первый контакт Медведева с Гимпу, который, будучи спикером парламента, временно исполняет президентские обязанности, на что-то большее, чем обзор отношений, претендовать не мог", - отметил Нестеренко.

"Конечно, каждый политик вправе додумывать впечатления от общения с партнерами. Но выстраивать на собственной односторонней интерпретации конструкцию договоренностей - это нечто иное. Получается, что формирование структур власти в Молдавии, уточнение политических концепций в рамках ее правящей коалиции продолжается не без противоречивых сигналов", - сказал официальный представитель МИД.

Нестеренко сообщил, что, со слов осведомленных источников, Гимпу ограничил рассуждения по военным аспектам приднестровского урегулирования выражением обеспокоенности по поводу приостановки вывоза российского военного имущества.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

Мир в зоне конфликта с 1992 года поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 335 российских военнослужащих, 490 - приднестровских, 453 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

РИА Новости

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий