» » Молдова настаивает на трансформации миротворческой операции на Днестре

Молдова настаивает на трансформации миротворческой операции на Днестре

Молдова настаивает на трансформации миротворческой операции на Днестре
Молдова на открывшемся в Афинах заседании Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) высказалась за полный вывод российский войск и вооружения с территории республики, а также трансформацию миротворческой операции на Днестре.

Как сообщили в МИДЕИ Молдавии, выступая на форуме, глава молдавской делегации, вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ подтвердил необходимость полного вывода с территории Молдовы иностранных вооруженных сил в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ, а также высказался за преобразование существующей операции по поддержанию мира в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом.

Он подчеркнул также, что официальный Кишинев выступает за решение приднестровского конфликта путем определения особого юридического статуса Приднестровского региона на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Как заявил ранее премьер-министр Молдовы Владимир Филат, правительство республики выступает за вывод подразделений Вооруженных сил РФ с территории Молдовы и замену нынешних миротворческих сил гражданской международной миссией.

Он напомнил, что вывод российский войск и вооружения с территории Приднестровского региона Молдовы является международным обязательством Москвы, которое она взяла на себя перед ОБСЕ. "Поэтому мы просим Россию лишь соблюдать принципы международного права, положения Конституции Молдовы, предусматривающей нейтралитет страны, закона об основных положениях статуса восточных районов (Приднестровья) и решений саммита ОБСЕ в Стамбуле и вывести свои войска". Исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу заявил ранее, что вывод российских войск из Приднестровского региона является необходимой предпосылкой для урегулирования приднестровского конфликта.

После своей встречи в Кишиневе с главой администрации президента Российской Федерации Сергеем Нарышкиным, Михай Гимпу заявил, что Молдова будет настаивать на выводе из Приднестровья российских войск и вооружения. Он отметил, что Кишинев просит Москву оказать помощь в решении приднестровской проблемы, поскольку другие проблемы, в частности социально-экономические, Молдова может решить или самостоятельно, или с помощью западных партнеров. Он подчеркнул, что Молдова заинтересована в скорейшем решении приднестровской проблемы в интересах граждан, чтобы они жили в целостном, нормальном, демократическом государстве.

По словам и.о. президента Молдовы, приднестровская проблема является самой деликатной в отношениях Молдовы с Россией. Он подчеркнул, что республика выступает за развитие и укрепление добрых отношений с РФ и рассчитывает на помощь России в решении приднестровской проблемы.

Interlic

Дата: 29-04-2011, 05:29
Категория: Военное

Добавить комментарий