» » Государственные СМИ ПМР действуют за пределами Закона!

Государственные СМИ ПМР действуют за пределами Закона!

22 апреля 2015, 05:08
Государственные СМИ ПМР действуют за пределами Закона!
Министр информации Беляев, главный редактор ТВ ПМР Сазонов и используемые ими в "слепую" журналисты  стравливают ветви власти, подставляют президента Игоря Смирнова, творят информационный "беспередел".

Заявление Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики

18 ноября 2009 года на пленарном заседании Верховного Совета состоялось многочасовое обсуждение законодательной инициативы Президента Приднестровской Молдавской Республики о проведении в республике конституционного референдума. В целях обеспечения открытости и прозрачности процесса обсуждения заседание Верховного Совета было проведено с приглашением руководителей подавляющего большинства республиканских общественных организаций и политических партий, при широком участии средств массовой информации как приднестровских, так и зарубежных. Все пожелавшие принять участие в дискуссии воспользовались этой возможностью.

В ходе обсуждения предложенного Президентом Приднестровской Молдавской Республики проекта основного закона государства в нем были выявлены многочисленные недоработки и внутренние противоречия, а также несоответствие его отдельных положений нормам Конституции Российской Федерации, результатом чего стало принятое депутатами Верховного Совета и одобренное Президентом решение об отклонении инициативы о проведении конституционного референдума и создании комиссии на паритетной основе по выработке взаимосогласованного проекта конституции Приднестровской Молдавской Республики либо проекта конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и (или) дополнений в раздел III «Основы государственного управления» Конституции Приднестровской Молдавской Республики». С данным решением Президент согласился.

Консенсус, казалось, был найден, и органы государственной власти начали работу по созданию комиссии по выработке взаимосогласованного проекта конституции Приднестровской Молдавской Республики либо проекта конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и (или) дополнений в раздел III «Основы государственного управления» Конституции Приднестровской Молдавской Республики». Однако, невзирая на принятие консолидированного решения, государственные средства массовой информации, подконтрольные исполнительным органам государственной власти, и муниципальные СМИ, напротив, продолжили информационную кампанию по дискредитации Верховного Совета как органа законодательной власти и его отдельных депутатов. В ряде публикаций, размещенных в государственных СМИ, используются технологии, присущие желтой прессе, приписывающие отдельным депутатам Верховного Совета совершение действий, которые направлены против основ конституционного строя и суверенитета государства.

Сегодня в распространяемых информационных материалах допускается искажение фактов деятельности Верховного Совета посредством комментариев к ним политически ангажированных работников государственных и муниципальных СМИ. Освещение той или иной общественно значимой проблемы нацелено не на конструктивную дискуссию и формирование общественного мнения для выработки оптимальных решений, а на разжигание конфликта, создание негативного восприятия деятельности Верховного Совета.

Подобного рода действия никоим образом не способствуют улучшению внутриполитической ситуации и консолидации сил, направленных на укрепление позиции Приднестровья на международной арене и последующее его признание мировым сообществом в качестве цивилизованного, демократического государства, а, напротив, ведут к расколу общества.

Конституцией гарантирована свобода слова, что является одним из приоритетных признаков современного демократического государства. А деятельность государственных средств массовой информации призвана быть действенным проводником государственной политики. Граждане республики, ориентируясь на информацию, подаваемую государственными и муниципальными СМИ, полагают, что она объективно освещает деятельность органов государственной власти. Однако истинное положение вещей государственными и муниципальными средствами массовой информации умалчивается либо искажается.

Тот факт, что до сих пор не исполнены требования закона о средствах массовой информации, предусматривающие совместное учреждение государственных средств массовой информации Президентом и Верховным Советом, привел к их монополизации исполнительной ветвью государственной власти, что порождает целый ряд  сложностей в реализации единого подхода в проведении государственной политики, к совместному управлению государственными СМИ и превращает их в удобный инструмент манипулирования общественным сознанием.

В рамках реализации Закона Приднестровской Молдавской Республики  «О средствах массовой информации» Верховный Совет предлагает Президенту содействовать активизации работы Совета учредителей государственных средств массовой информации, направленной на их юридическое оформление в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, назначение главных редакторов, осуществление ими своих функций и задач.

В связи с вышеизложенным Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики заявляет о недопустимости дальнейшей эскалации напряженности в обществе и призывает Президента Приднестровской Молдавской Республики потребовать от подчиненных ему структур уважать верховенство закона, находить решение всех возникающих проблем посредством конструктивного диалога, а не путем размещения в СМИ заказной информации, дискредитирующей деятельность какой-либо ветви государственной власти. Верховный Совет считает необходимым предложить Президенту пресечь действия отдельных государственных должностных лиц, которые ведут к непредсказуемым последствиям для республики в условиях ее непризнанности; предпринять все необходимые меры для обеспечения условий, способствующих не нагнетанию  конфронтации и нетерпимости в обществе, а созданию условий для поиска взаимосогласованных решений существующих  проблем.

Пресс-служба ВС ПМР

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий