» » Бангкок: Демонстранты захватили столицы

Бангкок: Демонстранты захватили столицы

16 мая 2010, 23:43
Бангкок: Демонстранты захватили столицы
Бангкок окрасился к красный цвет: в столицу Таиланда для участия в акциях протеста прибывают сотни тысяч оппозиционеров – сторонников бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата. Организаторы митингов, ожидают, что в акциях протеста примут участие около миллиона человек. Сейчас участники митингов продолжают прибывать в столицу. Оппозиционеры добиваются отставки правительства и роспуска парламента.

Напомним, что бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, подозревавшийся в коррупции, был свергнут в сентябре 2006 года. В 2008 суд признал экс-премьера виновным в финансовых махинациях и хищении государственных средств в особо крупных размерах. После переворота он бежал из страны, некоторое время проживал в Лондоне, затем в Гонконге.

Сейчас бывший глава правительства Таиланда получил убежище в Дубае.

Таксин Чинават начинал карьеру в полиции, а затем стал крупным телекоммуникационным магнатом. В 2007 году приобрел футбольный клуб Manchester City.

Политический взлёт Таксина начался в 1994 году: он получил посты министра иностранных дел и вице-премьера. Созданная им в 1998 году партия «Тайцы любят тайцев» (Thai Rak Thai, TRT) на всеобщих выборах 2001 года одержала решительную победу и магнат возглавил правительство страны.

Таксин, при котором осуществлялись крупные инфраструктурные проекты, остается популярным среди бедноты и сельских жителей, особенно на юге страны.

Его оппоненты, обвиняющие экс-премьера в коррупции и популизме, принадлежат, главным образом, к среднему классу.

На днях по распоряжению суда, бывший премьер был лишен половины своего состояния, которое оценивается в 2,3 млрд долларов.

По мнению судей, около 1,4 млн долларов были заработаны противозаконно. Как говорится в тексте вердикта, Таксин формировал политику в области связи и массовых коммуникаций, исходя не из интересов государства, а из выгоды своих компаний.

Таксин Чинават отверг все обвинения.

«Все это полностью политически мотивировано. Правительство заранее знало результат судебного разбирательства», – заявил бывший премьер, находясь в Дубае.

Деньги, которые Таксин заработал от продажи своих телекоммуникационных активов, были заморожены после того, как в 2006 году его правительство было свергнуто в ходе военного переворота.

Накануне обнародования судебного решения нынешние власти Таиланда ввели дополнительные меры безопасности в столице страны Бангкоке, опасаясь вспышек насилия и беспорядков.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий