» » Здесь была кровь

Здесь была кровь

21 августа 2011, 10:28
Здесь была кровь
Территорию Ирака вчера покинуло последнее боевое соединение армии США. Активная стадия начавшейся в марте 2003 года военной операции "Шок и трепет" в Ираке завершена. Итог семилетней войны для США крайне противоречив. Американцы свергли режим Саддама Хусейна и установили контроль над страной, являющейся одним из крупнейших производителей нефти в мире. Цена достижений оказалась высока: помимо почти 4,5 тыс. погибших и миллиардных расходов к невосполнимым потерям относится и резко ухудшившийся имидж США. Из победителя в холодной войне Америка для значительной части мира превратилась в Империю зла.

Последним боевым соединением американской армии, которое несло службу на территории Ирака, была четвертая бригада Stryker второй пехотной дивизии США. Это соединение численностью 4 тыс. военнослужащих было расквартировано к западу от Багдада в городе Абу-Грейбе — том самом, где находилась известная тюрьма, фотографии из которой в корне переменили отношение к этой войне и в самих США, и в остальном мире. Утром основная часть бригады в сопровождении бронетехники перешла границу с Кувейтом. Оставшихся военнослужащих перебросили в соседнюю страну по воздуху. Активная фаза войны в Ираке, длившейся семь лет, закончилась.

Официально боевая операция "Иракская свобода" (которая в СМИ чаще называется "Шок и трепет") закончится 31 августа. Впрочем, США уходят из Ирака не до конца. "Мы заканчиваем войну, но не работу в Ираке. У нас долгосрочные обязательства перед этой страной",— заявил представитель госдепа США Филип Кроули. В сентябре Пентагон начнет другую операцию — "Новая заря". До конца 2011 года на территории страны будут находиться шесть бригад вооруженных сил США численностью около 50 тыс. человек. В основном они будут консультировать иракских военных. Хотя американцы и будут иметь при себе оружие, использовать его они смогут лишь в целях самообороны или по прямому приказу иракского правительства. Кроме того, в Ираке останется спецназ США, который, как и до сих пор, будет заниматься точечной ликвидацией экстремистов.

Тем не менее власти США признают, что вывод последней части — это важная символическая веха. "Благодаря самоотверженной службе наших войск и гражданских специалистов, военная часть операции в этом месяце завершается",— сказал в среду президент Барак Обама, посвятивший выводу войск специальное выступление.

Некоторые итоги завершившейся военной операции можно подвести уже сейчас. Официально целью "Иракской свободы", как убеждал в 2002 году Совет Безопасности ООН тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл, было обнаружение оружия массового уничтожения (ОМУ), которое якобы втайне производил на секретных объектах иракский диктатор Саддам Хусейн. Однако, несмотря на усиленные поиски следов этого оружия, начавшиеся сразу после падения Багдада, оно так и не было найдено. Многочисленные комиссии впоследствии приходили к одному и тому же выводу: убедительных данных о наличии у Саддама Хусейна ОМУ никогда не существовало.

Газета «Коммерсантъ» № 152 (4452) от 20.08.2010

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий