» » «Ведомости»: Грузия может попытаться взять реванш за поражение в Южной Осетии

«Ведомости»: Грузия может попытаться взять реванш за поражение в Южной Осетии

«Ведомости»: Грузия может попытаться взять реванш за поражение в Южной Осетии
Грузия готовится взять реванш за проигрыш войны в августе 2008 года и может попытаться вернуть себе Ахалгорский (Ленингорский) район Южной Осетии. Об этом «Ведомостям» сообщил российский дипломатический источник. А источник в Минобороны рассказал изданию, что грузинские войска напротив этого района в последнее время усилены и западные инструкторы обучают грузинских военных приемам горной войны.

В ноябре начальник Генштаба России Николай Макаров заявил, что Украина, Чехия, Турция и Израиль продолжают поставлять оружие в Грузию.

Ахалгорский район изолирован от остальной части Южной Осетии и на 75% населен грузинами. До августа 2008 г. контролировался грузинскими властями. По данным газеты, теперь местные жители охотно берут югоосетинское гражданство, чтобы получать российские пенсии.

Грузинская сторона всячески опровергает информацию о повторном нападении. «Эти провокационные заявления совершенно необоснованны, — отреагировал начальник аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили. — После войны наша страна выполнила полностью все пункты плана Медведева — Саркози, и грузинская армия вернулась на исходные позиции».

Военные эксперты, опрошенные изданием, допускают, что Грузия может попытаться взять реванш, но сомневаются, что это возможно зимой. По словам источника в Минобороны России, сейчас в районе дислоцирована усиленная мотострелковая рота Российской армии с танками и артиллерией. Эксперты отмечают, что даже одна рота, правильно укрепившись, способна сдержать грузинские силы в случае нападения.

Дата: 15-11-2014, 06:32
Категория: Военное
Добавить комментарий