» » Время согласиться с участью оппозиционеров и проголосовать за президента-либерала

Время согласиться с участью оппозиционеров и проголосовать за президента-либерала

31 августа 2014, 08:01
Время согласиться с участью оппозиционеров и проголосовать за президента-либерала
В Коалиции «За европейскую интеграцию» по-прежнему рассматривают два взаимоисключающих варианта поведения парламентской фракции ПКРМ во время выборов президента Молдовы. Как здесь отметили источники НИКА-пресс, коммунисты не отказались от  официального решения не поддерживать кандидата от «либеральных демократов» и создать при своем участии лево-центристский альянс, однако  время после 29 июля вряд ли окончательно утвердило лидеров ПКРМ в их готовности довести ситуацию до новой избирательной кампании - вернуть себе полную  власть в стране им уже не удастся.

С другой стороны,  Коалиция не может не замечать объективных настроений в отдельных своих группах, которые не проявляют заинтересованности в успешном проведении выборов (в ближайшие месяцы) главы государства – юридическая коллизия позволяет им сохранять высокие властные полномочия максимально долго. Таким образом, в обоих лагерях сосредоточились и сохраняются интересы, так и не дающие ответа на вопрос, преодолеет ли Молдова один из сложнейших кризисов, способных, кроме всего, продолжить процесс разделения общества: подготовка к  предполагаемому референдуму о выборах главы государства путем прямого и всенародного голосования способна довести и до крайнего противостояния.

Прошедший в Кишиневе саммит стран СНГ, похоже, решительным образом повлиял на ближайшие события в молдавском парламенте. Встреча российского лидера Дмитрия Медведева с кандидатом на пост президента РМ Марианом Лупу, официально не занимающего никакой должности, кроме лидера парламентской фракции ДПМ, безусловно, внесла смятение в стан коммунистов. Председатель ПКРМ, обойденный на этот раз вниманием со стороны руководства РФ, без труда понял, что означают контакты Медведева и Лупу. А свирепый  Воронин способен на резкие перемены настроения; к тому же ему не впервой публично злиться на Россию. Поэтому следует ждать из его группы повторения лозунгов «Нам нужна Россия Пушкина, а не Путина», которые постепенно перейдут в призывы  фракции ПКРМ к свободному голосованию, что в переводе будет означать «Да голосуйте вы, как хотите», «Пусть Москва на своей шкуре почувствует характер молдавского либерализма». С этого же дня начнется и распад Партии коммунистов на несколько (как минимум, три) частей, и ни  в одной из них место лидера Воронину предложено не будет.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий