» » Ливийских повстанцев обвинили в пытках

Ливийских повстанцев обвинили в пытках

Ливийских повстанцев обвинили в пытках
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси, новое правительство Ливии несет ответственность за нарушения прав человека. Правозащитная организация рассказала о пытках и убийствах, совершенных сторонниками Национального переходного совета.

Правозащитники отмечают, что большинство нарушений прав человека в Ливии допущено режимом полковника Муаммара Каддафи, однако и его противники были причастны ко многим преступлениям. В связи с этим организация попросила новое руководство страны не допустить повторения насилия.

Сотрудники Amnesty International рассказали о том, как повстанцы устраивали самосуды над чернокожими мигрантами, так как считали их наемниками Каддафи. Известно и о случаях убийств из мести и пыток захваченных в плен военнослужащих правительственных сил.

Правозащитники признали, что их предварительный доклад не отражает полной картины происходящего в стране. Но Amnesty International призвала переходное правительство следить за своими сторонниками, расследовать все правонарушения и не допускать ксенофобии и расизма.

Среди преступлений режима Каддафи организация называет нападения на мирное население, похищения людей, незаконные задержания и пытки. Некоторые из пунктов этого обвинения можно квалифицировать как военные преступления, отмечают сотрудники Amnesty International. При этом даже аналогичные действия переходного правительства, по мнению министра юстиции Национального совета Ливии Мохаммеда Алаги, таким образом трактовать нельзя. "Они обычные люди, а не военные", - подчеркнул он, признав, что противники Каддафи действительно совершали ошибки.

Как отмечают эксперты, перед ливийскими повстанцами, которые 11 сентября пообещали в течение десяти дней сформировать новое правительство, стоит сложная задача. В стране отсутствуют демократия и гражданские институты. Поэтому новые власти решили воспользоваться еще одним проверенным средством: построить государство на основе законов шариата. Об этом накануне заявил лидер Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль.

В то же время ПНС до сих пор не полностью контролирует Ливию. В частности, сторонники Каддафи удерживают его родной город Сирт, а также города Джуфра, Сабха и Бени-Валид. К тому же лояльные полковнику силы совершают налеты на нефтяные месторождения. Так, в понедельник они атаковали нефтяной терминал в городе Рас-Лануф. В результате погибли 15 охранников терминала, а сам объект был подожжен.

Местонахождение самого Каддафи, которого на днях объявил в розыск Интерпол, по-прежнему остается неизвестным. Ранее сообщалось, что он вместе с сыновьями и приближенными мог перебраться в Нигер. Однако, эта информация официально не подтверждена. Сторонники полковника утверждают, что он по-прежнему находится в Ливии.

Дата: 28-08-2014, 07:27
Категория: Военное

Добавить комментарий