» » В. Сирик: «Чужие ракеты из Румынии – прямая угроза для Приднестровья»

В. Сирик: «Чужие ракеты из Румынии – прямая угроза для Приднестровья»

4 декабря 2011, 01:58
В. Сирик: «Чужие ракеты из Румынии – прямая угроза для Приднестровья»
США и Румыния более года вели переговоры о размещении на румынской территории объектов американской системы противоракетной обороны. 3 мая этого года Вашингтон и Бухарест пришли к соглашению о размещении в Румынии элементов американской системы ПРО. Специально для ИА «Лента ПМР» это событие прокомментировал председатель экспертного совета РПИАЦ Вячеслав Сирик:

«Известно, что самый главный аспект современного мира - это вопрос стабильности и безопасности для государств в различных регионах. К сожалению, мы должны констатировать, что идет настоящая война и передел существующего мирового порядка. Причем, комплекс причин и факторов способствует тому, что одновременно происходят две взаимоисключающие по направленности политические глобальные акции.

Одна заключается в том, что Америка испытывает кризис однополярного мира. Она не может руководить в различных регионах и, прежде всего, на Ближнем Востоке всеми процессами, которые там происходят: этнополитического и государственного размежевания.

Другой процесс заключается в том, что региональные государства проявляют избыточную агрессивность, когда не могут решить массу внутренних проблем. Это особенно происходит в странах, которые находятся на окраине цивилизованного мира. Румыния в данном случае находится на «отшибе» Европейского Союза. Такие государства, собственно говоря, испытывают ситуацию близкую к хроническому кризису, а не просто к циклически повторяющимся кризисным явлениям социально-экономической и политической жизни».

Кроме того, В. Сирик отметил еще один важный момент:

«Разговор о размещении американских элементов ПРО в Румынии шел давно, еще с начала февраля 2010 года. Я отчетливо помню, как в официальных СМИ республики анализировали происходящие события, заявления Траяна Бэсеску. Такие важные детали и сегодня тревожат и волнуют приднестровскую общественность, экспертное сообщество многих стран.

Дело в том, что элементы противоракетной системы будут базироваться на так называемых морских носителях. Это будут станции слежения и пусковые установки, находящиеся в акватории Черного моря. Второй момент - для самой базы выбрана территория. Там находится бывший военный городок и дислоцировалась военно-воздушная часть в уезде Олт и вроде бы ею будет командовать румынский офицер. Но никто точно не знает: будет ли там двести военнослужащих США или пятьсот. И все прекрасно понимают, что военная разведка Соединенных Штатов, прежде всего, уже ведет работу по сбору данных и созданию подробной карты местности. Соответствующим образом, это все направлено не против Ближнего Востока и угроз, исходящих оттуда. Ведь после убийства Бин Ладена и способа реализации этой операции, когда даже официальные власти Пакистана не были поставлены в известность, что некие десантные группы были высажены с борта американского авианосца. Далее тайно пробрались к столице государства и совершили рядом с военной академией эту акцию. Следовательно, мы понимаем, что такие же тайные группы людей могут как в 92 году, того же Илашку, просачиваться на территорию Приднестровья и соседних государств. Военно-политическая опасность буквально налицо. Хотя Бэсеску вот уже практически больше года убеждает мировое сообщество и Россию, что ничего здесь страшного нет, и все решения согласованы. Мы понимаем, что все действия руководства Румынии согласованы, прежде всего, с Брюссельскими и Вашингтонскими бюрократическими структурами», - добавил эксперт В. Сирик.

В продолжение председатель Экспертного Совета РПИАЦ сказал:

«Сейчас в Брюсселе идут очень серьезные интенсивные переговоры по двум аспектам. Первый - это заседание совместных комиссий НАТО-Грузия, НАТО-Украины, НАТО-Россия. С другой стороны, решается вопрос о военной операции в Ливии. Мы понимаем, что сегодня толкование такого понятия, как международные терроризм приобретает еще и расширительный контекст. Прежде всего, это в отношении политики Соединенных Штатов Америки. Ведь сама эта политика и есть международный терроризм: скрытый и открытый, когда разные государства втягиваются в региональные или крупные конфликты. Затем они должны решать без уже помощи США вопрос о человеческой цене и о том, что в принципе вся политика была с самого начала не справедливой».

Также В. Сирик провел параллель событий для Приднестровской Молдавской Республики: «Все эти события носят крайне тревожный характер. Сегодня мы понимаем, что, если забрать Российские войска из Приднестровья у нас будет такой противовес как агрессивная Румыния, поддержанная Соединенными Штатами Америки. В этом случае сценарий 92 года может быть повторен в любую минуту».

«Военное политическое сотрудничество Румынии приобретает особо опасный оттенок еще и в связи с тем, что в Молдове никак не могут определиться с политическим руководством. Вроде бы Гимпу не стал узурпатором власти и заменен на более лояльного Лупу, но, тем не менее, продолжается «торг на два базара». Молдова стремится поддерживать хорошие отношения и с агрессивной Румынией и обмануть, каким-то образом, Россию для того, чтобы все возможные легенды получить от российского руководства».

«Сегодня мы прекрасно понимаем, что Приднестровье находится в тисках. Оно фактически изолировано во внешнеполитическом пространстве, этот фактор давит на нашу экономику и на политический строй. Со своей стороны, я хотел бы призвать к большей бдительности в этих вопросах и, наверное, все-таки рекомендовать какое-то качественное преобразование приднестровской дипломатии. От нашей гибкости сегодня будет зависеть очень многое и, прежде всего, сохранение нашего государства», - в завершение добавил эксперт В. Сирик.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий