» » Министр госбезопасности Приднестровья: Граница ПМР будет и впредь охраняться должным образом

Министр госбезопасности Приднестровья: Граница ПМР будет и впредь охраняться должным образом

30 сентября 2011, 19:49
Министр госбезопасности Приднестровья: Граница ПМР будет и впредь охраняться должным образом
Бессарабские политики – Василий Шова, Виктор Осипов и Владимир Воронин озвучивают в СМИ полную ахинею в отношении действий приднестровских силовых структур по задержанию и освобождению жителей Молдовы, нарушивших государственную границу Приднестровской Молдавской Республики с целью заготовки дров». Об этом сегодня заявил министр государственной безопасности ПМР Владимир Антюфеев в беседе с журналистами.

Владимир Антюфеев отметил, что участились случаи незаконного пересечения государственной границы ПМР гражданами Молдовы. В январе приднестровские пограничники задержали в районе Дубоссар 4 человека, которые решили нарубить дров на территории Приднестровья. 9 февраля 2010 года в районе города Слободзеи задержали еще трех человек. При себе они имели топоры, сани и пилы. Причины увеличения числа незадачливых лесорубов из приграничных сел Молдовы чисто бытовые – уверен министр государственной безопасности ПМР.

«Население бессарабских сел испытывает острую нужду в дровах, так как эти села не газифицированы, закупать газ, уголь и дрова у них также нет возможности из-за низкого уровня жизни. На своей территории рубить лес они остерегаются из-за высоких штрафных санкций».

Владимир Антюфеев сообщил, что в отношении первой группы лиц, задержанных приднестровскими пограничниками, было возбуждено уголовное дело. Суд вынес решение в соответствии с Уголовным кодексом арестовать их на 60 суток.

«Для защиты задержанным предоставили адвоката. Причем это был гражданин Молдовы», - сказал министр государственной безопасности.

В отношении задержанных в районе Слободзеи также было возбуждено уголовное дело. Но после установления их личностей принято решение об освобождении. Горе-лесорубов передали молдавским властям, вернули пилы, сани и топоры.

«Перед освобождением всех троих осмотрели медики. Задержанные подписали документ, что не имеют претензий к приднестровским властям», - сказал Владимир Антюфеев.

Однако, по словам главы МГБ, молдавские власти в отношении приднестровских пограничников возбудили уголовное дело. Они считают их действия незаконными. Молдова не признает ПМР, а, следовательно, и наличие у Приднестровья государственной границы, которую надо пересекать в надлежащем порядке. В средствах массовой информации Молдовы разразилась настоящая истерика. Заявления Шовы, Осипова и Воронина – одно причудливее другого – стали появляться регулярно. Примечательно, что в действительности судьба незадачливых лесорубов мало волнует молдавских политиков.

«Шова направил в МИД ПМР запрос, в котором просто поинтересовался – как там у них дела? Еще был разговор в кулуарах с Иваном Солоненко. И все. Никаких официальных запросов со стороны молдавских властей не было».

Зато появились небылицы.  Молдавские СМИ писали, что, якобы, 11 февраля лично Антюфееву позвонил российский чиновник очень высокого ранга и посоветовал отпустить задержанных. На этот звонок, якобы, его подтолкнули настойчивые просьбы со стороны Владимира Воронина. По другой версии, лично Барак Обама на чистом русском языке во время телефонного разговора с главой МГБ ПМР потребовал освободить бедных бессарабцев из приднестровского плена. И только благодаря личному вмешательству Обамы удалось все решить.

«Вот такую ахинею говорят Шова, продукт деятельности западных НПО Осипов и Воронин. Якобы, только благодаря им и Бараку Обаме Антюфеев дрогнул. Я официально заявляю, что никто ни из Евросоюза, ни из США мне не звонил и ни о чем не просил. Решение об освобождении принимал я лично, после того как установили личности задержанных».

По словам Владимира Антюфеева, в Молдове обвинили приднестровских пограничников в попытке сорвать работу экспертных групп.

«Работа экспертных групп – это одно. А охрана границы – это совершенно другое. Не надо смешивать», - сказал журналистам глава МГБ ПМР.

Он заверил, что «граница ПМР будет и впредь охраняться должным образом». А жителям молдавских сел посоветовал воздержаться от перехода приднестровской границы вне пунктов пропуска.

Владимир Антюфеев также выразил обеспокоенность тем, что молдавские власти не могут обеспечить дровами и другими видами топлива своих жителей. Особенно на селе. Это толкает их на преступления, в том числе заставляет пересекать государственную границу с ПМР вне пунктов пропуска и вести несанкционированную рубку леса на чужой территории.

«Мы обеспокоены тем, что в приграничных с Приднестровьем селах людям не хватает дров, что они мерзнут. Депутат Василий Шова, вице-премьер Бессарабии Виктор Осипов и депутат Воронин – просто политические лилипуты, если они не могут позаботиться о своих гражданах», - сказал министр государственной безопасности ПМР.

Ольвия

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий