» » Глава МИД Израиля считает невозможным скорое примирение с палестинцами

Глава МИД Израиля считает невозможным скорое примирение с палестинцами

2 января 2014, 22:58
Глава МИД Израиля считает невозможным скорое примирение с палестинцами
Глава МИД Израиля Авигдор Либерман назвал невозможным достижение мира с палестинцами в обозримой перспективе и призвал сосредоточиться на поисках "долговременного промежуточного" решения.

Заявление русскоязычного политика, возглавляющего партию "Наш дом Израиль" (НДИ) - крупнейшего коалиционного партнера правящего "Ликуда", прозвучало спустя считанные дни после возобновления прямых палестино-израильских переговоров, которые, по заявлению сторон, могут привести к мирному урегулированию в течение года.

"Подписание всеобъемлющего мирного соглашения, включающего в себя договоренности о завершении конфликта, отсутствии взаимных претензий, признание Израиля государством еврейского народа - это цель, которую невозможно достичь ни в следующем году, ни в следующем поколении", - процитировала в понедельник пресс-служба НДИ выступление Либермана на мероприятии по случаю наступающего еврейского нового года.

"Единственным реальным решением" глава внешнеполитического ведомства, чьи заявления заметно расходятся с официальной позицией правительства Израиля, назвал разработку "долговременного промежуточного соглашения". Он также высказался за возобновление строительства в еврейских поселениях, которое угрожает торпедировать переговорный процесс.

"Детали подобного (промежуточного) соглашения можно обсудить. Это наше предложение, на реализации которого мы будем настаивать. Никаких односторонних уступок и никакого продолжения моратория на строительство. Да - серьезным, ответственным переговорам и жестам доброй воли, но взаимным, а не только со стороны Израиля", - сказал Либерман.

Прямые палестино-израильские переговоры возобновились 2 сентября в Вашингтоне под эгидой ближневосточного "квартета" (ООН, ЕС, Россия и США). Следующая встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом запланирована на 14 сентября.

Десятимесячный мораторий на строительство в еврейских поселениях Западного берега истекает 26 сентября. Пролонгация моратория и его распространение на Восточный Иерусалим значатся в перечне условий, с выполнением которых палестинские власти увязывают возобновление прямых мирных переговоров с Израилем (первая после 20-месячного перерыва встреча сторон намечена на 2 сентября в Вашингтоне). Палестинцы также хотят заранее получить гарантии того, что границы их будущего государства будут определены по линиям размежевания, существовавшим до войны 1967 года и начала израильской оккупации Западного берега, сектора Газа и Восточного Иерусалима.

"РИА Новости"

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий