» » Минобороны отправит в утиль суперсубмарины

Минобороны отправит в утиль суперсубмарины

Минобороны отправит в утиль суперсубмарины
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ России, Россия намерена отправить в утиль самые большие в мире атомные субмарины проекта "Акула", которые на западе называют "Тайфунами". Судьбу подлодок предопределил договор СНВ-3, подписанный весной 2010 г. .

На металлолом к 2014 г. будут порезаны все три ракетных подводных крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 941 - "Дмитрий Донской", "Архангельск" и "Северсталь". По словам представителей Минобороны, с вступлением в силу договора СНВ-3 эти лодки нельзя будет использовать по прямому назначению. А переоборудование гигантских подводных крейсеров обойдется в десятки миллиардов рублей.

На смену "Акулам" Минобороны намерено принять на вооружение новейшие субмарины класса "Борей", которые будут оснащены межконтинентальными ракетами "Булава". Первая подлодка этого класса - "Юрий Долгорукий" - уже успешно прошла испытания. В конце прошлого года на воду был спущен второй РПКСН проекта 955 - "Александр Невский".

Как уверяют военные, в эксплуатации новейшие субмарины намного дешевле своих предшественников. "Экипаж "Борея" в полтора раза меньше, чем у "Тайфуна", а затраты на содержание самих лодок также отличаются. При этом "Борей - намного более совершенная лодка, которую в несколько раз сложнее обнаружить в воде", - говорят в Минобороны, отмечая, что сэкономленные средства можно направить на строительство новых субмарин.

Вместе с тем на заводе "Севмаш" предлагают перестроить "Акулы" в грузовые подлодки, которые могли бы перевозить сжиженный газ и нефть для северных портов подо льдом. Как уверяют судостроители, стоимость реконструкции субмарин не очень высока.

Напомним, договор между РФ и США о сокращении стратегических наступательных вооружений подписали в апреле 2010 г. президенты России и Америки Дмитрий Медведев и Барак Обама. Согласно этому документу, Вашингтон и Москва за семь лет должны сократить количество развернутых ядерных боезарядов на треть. Каждая сторона в итоге сможет иметь на вооружении не более 1550 боезарядов.

Однако, только на "Бореях" и ракетоносцах проекта "Дельфин" можно разместить больше 1,1 тыс. боеголовок. Остальные заряды будут распределены между дальней авиацией и ракетными войсками. Таким образом, на "Акулы", каждая из которых способна нести по 120 - 200 боеголовок, ракет просто не остается.

Самые большие в мире атомные субмарины проекта 941 "Акула" были разработаны в 1970-х годах. Первая подлодка этого типа была спущена на воду в 1980 году. Всего было достроено шесть РПКСН этого класса. Основное вооружение субмарин - твердотопливные ракеты Р-39.

Подводные лодки проекта 955 "Борей" разработаны в петербургском конструкторском бюро "Рубин". Всего планируется построить восемь субмарин этого класса. Согласно планам модернизации российского подводного флота, РПКСН "Бореи" станут одним из четырех типов подводных лодок, принятых на вооружение.

Дата: 29-01-2012, 21:47
Категория: Военное

Добавить комментарий