» » Молдавский марш

Молдавский марш

Молдавский марш
Молдавские военные будут участвовать в параде, посвященном 65-летию Победы в Великой отечественной войне. Молдавский государственный флаг вместе и на равных с флагами стран-участниц антигитлеровской коалиции и стран-членов Содружества пронесут по Красной площади, что, безусловно, войдет в новейшую историю страны, как факт ее приверженности великими гуманистическим ценностям. Осталось посмотреть, как это будет -  и не споткнутся ли, к примеру, молдаване, привыкшие маршировать по асфальту, на московской брусчатке.

К решению о «молдавском марше» в Москве 9 мая коалиция «За европейскую интеграцию» шла долго; не без трудностей, но все-таки пришла. Последнее заседание межпартийной группы, закончившееся положительным голосованием «за участие», выяснило рад проблем, которые «не пускали» Кишинев на Красную площадь: нет денег на участие хоть и в  значимом идеологическом, но затратном мероприятии, приглашение из Москвы было направлено только министру обороны РМ, а не исполняющему обязанности президента страны… Что еще? Да вроде бы все. Предварительные дискуссии и экспертные ковыряния в тонкостях понятий «Великая отечественная война» и «Вторая мировая война» на поверку оказались пустяковыми по сравнению, скажем, с тем, что премьер Филат консультировался с российским послом в РМ, стремясь и с этой стороны подготовить  результативную встречу в мае с премьером Путиным; или по сравнению со страстями руководства Демократической партии, оформленными подписанием договора о сотрудничестве с партией «Единая Россия» - разве могут союзники по идеологии и по другим даже скрытым планам (например, приднестровскому урегулированию) оставаться равнодушными к вероломным и фактически единоличным решениям господина Гимпу?

Коалиция голосовала – партия и.о. президента оказалась в меньшинстве. Большинством голосов решено – в Москву едем. Победила прагматика и политико-хозяйственные планы на краткосрочную перспективу. Гимпу оказался хорошим президентом. Попробовало бы даже самое распрекрасное партийное большинство повлиять на позицию и настроение Воронина, когда он был президентом страны. Такого бы большинства только за попытку повлиять обвинили бы в намерениях свергнуть законную власть, забрали бы под дружный вой «красной» прессы у несогласных коммунистов партбилеты и возбудили бы против каждого уголовные дела по фактам десятилетней давности и по модной статье УК – превышении служебных полномочий.

Нашлись в скудной государственной казне и средства – тридцать тысяч долларов. У ПКРМ, настырно и заметно неприлично предлагавшей свою финансовую помощь  молдавскому представительству для выхода на Красную площадь, никто бы денег не взял. Политические причины называть не будем - их масса. Есть причины куда важнее. Коммунисты, принесшие от партийных щедрот конверт,  никогда не смогли бы объяснить происхождение этих средств, но зато при малейшем удобном случае (скажем, в ходе разбирательств по «делу Воронина-младшего») нагловато и вслух напоминали бы истину, не имеющую к данной ситуации и к  ним никакого отношения: а кто без греха?

Марш состоится. Пустяковый и, прямо скажем, излишне перегруженный мелкими эмоциями вопрос (есть святые и неприкосновенные темы) коалиционное правительство решило в прежних молдавских традициях, отыскав самый худший вариант. Мало того, все это очень похоже на понятную всем, но скверную манеру являться на свадьбу: чем позже, тем эффектнее. Все  уже заждались приглашения за стол -  и вот он я во всей красе и с расфуфыренной женой только от парикмахера, и с многозначительным конвертом… Что думают про таких потерявшие всякое терпение гости, известно. Но, тем не менее, жива традиция, держащаяся на жгучем желании хоть в мелочи, если иных поводов нет,  быть не таким, как все, - особым.

Марш состоится. Над Красной площадью с оркестром проплывет, ритмично покачиваясь, молдавский триколор. Но долго еще не удастся избавиться от липкого чувства неловкости: а ведь заставили либерально-демократическую Молдову участвовать в юбилейном параде. И все это понимают -  от коммунистов-воронинцев, которые достали коалицию своими упреками и замечаниями по поводу отсутствия у ее членов и совести, и патриотизма, и интернационализма, и чувства национального достоинства, до российских официальных структур, где желания собрать у себя дома максимальное число искренних друзей, не зараженных желанием пересмотреть историю трагических событий, перевесило всегда  присущее победителю чувство брезгливости. На праздник так не зовут. И на праздник так не ходят – с чувством вынужденного соблюдения норм приличий. Тем более на такой праздник, где искренность является первым условием участия в нем. Как правило, потом у «гостей по необходимости» наступает сначала плохо объяснимая тревога, а затем и длительная нервозность, легко переходящая в злобу. А хозяева потом легко поймут это состояние, поскольку самим-то уже давно противно от своей жадности до массовки, и с глубоким удовлетворением ответят на злобу такой же злобой. Так оно скоро случится и  в отношениях между Кишиневом и Москвой. Достаточно вспомнить историю с «меморандумом Козака».  Сначала стороны долго  мялись друг перед другом – надо бы что-то сделать в ответ на «федерализационный проект ОБСЕ»… Затем договорились о сотрудничестве в написании своего и тоже федерализационного проекта, затем Воронин, резко забыв о «дружбе на век» с Россией, но вспомнив, что «русские вынудили его начать работу над меморандумом, а затем нагло обманули, вписав в текст несогласованные пункты», остановил у самого трапа Путина, собиравшегося вылететь в Кишинев… После этого почти три года продолжалась кишиневская истерика Воронина, грозившего и замерзнуть вместе со своим народом, но не покупать у России газ, а также грозившего вылить все вино в Днестр, коль скоро Россия не хочет его покупать. Отношения сторон, еще недавно готовых широко праздновать общую победу над «приднестровской проблемой», дошли тогда до крайней точки. А Воронин потом опять полюбил Россию, рассчитывая на ее поддержку только потому, что приближались парламентские выборы 2009 года.

Несколько лет спустя один из самых заумных идеологов ПКРМ так объяснил «внутренне состояние Молдовы», вынужденной сначала дружить с Москвой, а затем на нее сильно обижаться: «С этого момента мы уже были очарованы идеей европейской интеграции, идеей понятных правил игры… Мы осознали, что политическая стабильность в такой стране, как Молдова, может быть достигнута только в том случае, если страна становится объектом сотрудничества великих держав, а не их конфликтов друг с другом».

Пройдут торжества по случаю юбилея Великой Победы, и у молдавских парламентариев появится возможность в спокойной обстановке опять вспомнить об «очаровании Европой» и «объективно объединиться», как, скажем, это было в июле 2005 года, в ответ на угрозу со стороны российско-приднестровского фактора.  

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс

Дата: 3-01-2010, 06:08
Категория: Военное

Добавить комментарий