» » Приказано отливать медали

Приказано отливать медали

27 декабря 2010, 15:08
Приказано отливать медали
Открывая в Комрате 19 августа официальные торжества и народные гуляния по случаю очередной годовщины провозглашения Гагаузской Республики, глава АТО Гагауз Ери Михаил Формузал объявил о решении исполнительной власти выпустить памятные медали, посвященные пятнадцатилетию со дня принятия парламентом РМ Закона «Об особом правовом статусе Гагауз Ери» и двадцатилетию провозглашения на территории края Гагаузской Республики. Первая дата будет широко отмечаться 23 декабря текущего года; вторая -  ровно через год.

В 2000 году власти АТО проводили мероприятия, посвященные десятилетию ГР, на которых 19 августа, объявленного праздничным и выходным днем, присутствовали чиновники, общественные и политические деятели Гагаузии, Молдовы и Приднестровья, а также некоторые представители дипломатического корпуса, аккредитованного в РМ. По случаю десятилетнего юбилея непризнанной республики были выпущены именные памятные медали, вручаемые не только имеющим отношение к гагаузским событиям  жителям Молдовы, включая и Приднестровье, но и иностранным гражданам – в основном России, Украины и Турции.

Кроме того, в нынешнем году  день 19 августа вновь получил статус праздничного и выходного дня.

Случались времена в жизни АТО, когда Кишинев особенно резко реагировал на августовское общественно-политическое оживление Гагаузии  и даже рассылал зарубежным представительствам в РМ письма, не рекомендующие дипломатам присутствие в этот день в Комрате и тем более их участие в «сомнительных торжествах». Когда кишиневские чиновники проявляли особую нервозность по поводу «сепаратистского праздника», в Комрате легко находили выход из создавшегося положения: здесь объявляли народные гуляния по случаю православного праздника Преображения Господня и дня города Комрата. 19 августа 1999 года, накануне выборов депутатов Народного Собрания и главы автономии, никто из высоких кишиневских кабинетов  не осмелился в очередной раз одернуть организатор торжеств. В тот период  тамошние соперники стремились при помощи «гагаузской площадки» укрепить свое положение в республиканской политике, продвинув в гагаузскую власть своих ставленников, а потому всячески заигрывали с гагаузами. Особенно в этом преуспели коммунисты-воронинцы, находившиеся в оппозиции и получившие на парламентских выборах 2001 года от автономии более восьмидесяти процентов голосов за ПКРМ.

На этот раз, похоже, повторится история десятилетней давности – юбилей ГР совпадает с началом кампании по выборам главы автономии, а значит, в день непризнанной республики гуляния будут особенно широкими и шумными.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий