» » Олимпийские евреи 2010

Олимпийские евреи 2010

11 марта 2012, 19:04
Олимпийские евреи 2010
На открывшейся в Ванкувере Олимпиаде еврейские спортсмены в основном представляют сборные США и Израиля.

22-летняя Лора Спектор — самая молодая участница сборной США по биатлону, и к тому же одна из самых хрупких: рост девушки всего 152 сантиметра, вес — 45 килограммов. Спектор одна из немногих еврейских спортсменов, выступающих в этом году на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере.

Семья Спекторов владеет фермой на севере штата Массачусетс. На ферме разводят лам, альпак, лошадей, коз и домашнюю птицу. Каждое зимнее утро девушка вставала затемно, чтобы перед школой пробежать кросс на лыжах.

В 14 лет она впервые попробовала свои силы в биатлоне. «Мне понравилось сочетать два этих вида спорта — стрельбу по мишени и лыжные гонки», — рассказывает Лора, показавшая впечатляющие результаты уже в юности: в 2006 году она заняла 9-е место на чемпионате мира по биатлону среди юниоров. Параллельно с тренировками спортсменка изучает генетику, а также историю и культуру еврейского народа в Дартмутском колледже. Спектор говорит, что мечтает совершить какое-нибудь потрясающее открытие в области генетики.

Среди еврейских спортсменов, представляющих США на Зимних Олимпийских играх, также фигурист Бен Агосто из Чикаго и бобслеист Стив Меслер из Буффало. Для Агосто это уже второе выступление в составе олимпийской сборной, а для Меслера — третье.

Крупнейшим достижением Меслера стало седьмое место на Зимней Олимпиаде 2006 года в Турине. Перед тем как стать бобслеистом спортсмен закончил факультет физкультуры Университета Флориды по специальности десятиборье. 28-летний Агосто, выступающий в паре с Танит Белбин, едва не пропустил прошлую Зимнюю Олимпиаду. Его партнерша, выросшая в Канаде, не успевала получить американское гражданство до начала Игр. Тогда президент Буш подписал специальный указ, дарующий Танит Белбин гражданство США. Дуэт Белбин и Агосто завоевал на Олимпиаде-2006 серебряную медаль.

Израиль отправил в Ванкувер трех спортсменов: лыжника Михаила Ренжина и пару фигуристов — брата и сестру Зарецких. Четыре года назад в Турине Ренжин занял 32-е место. По его словам, делать какие-либо прогнозы относительно предстоящего турнира трудно: «Многое зависит от того, в какой форме ты находишься в день соревнований». Роман и Александра Зарецкие надеются попасть в десятку сильнейших. На завершившемся недавно чемпионате Европы их дуэт занял седьмое место.

Материал подготовил Артем Лукин

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий