» » Red Bull досрочно стали чемпионами мира

Red Bull досрочно стали чемпионами мира

Red Bull досрочно стали чемпионами мира
Команда Red Bull досрочно одержала победу в командном зачете чемпионата мира в классе автомобилей "Формула-1", завоевав Кубок Конструкторов по итогам Гран-при Бразилии.

В последние годы бразильский этап, который до недавних пор венчал собой сезон, определял итоги чемпионата мира, становясь важнейшей гонкой сезона.

Теоретически шансы досрочно завоевать титул, уже третий по счету, на трассе в окрестностях Сан-Паулу мог Фернандо Алонсо. Гонщик Ferrari приехал на предпоследнюю гонку сезона лидером общего зачета и при определенном раскладе мог создать отрыв по очкам, позволяющий ему получить заветную "единичку" на носовом обтекателе своего болида на сезон-2011.

Однако квалификация показала, что максимум, на что может рассчитывать испанец, – финиш вслед за пилотами Red Bull.

Виталий Петров, над которым висит угроза отчисления из Renault по окончании сезона, с нервами на старте не совладал – во втором повороте россиянина затерли соперники, в результате чего он откатился на последнее место, с которого затем мужественно прорывался наверх. В чем, к сожалению, не преуспел, финишировав 16-м.

Набранных в Бразилии 43 очков хватило для того, чтобы австрийская конюшня досрочно завоевала Кубок Конструкторов: победу в командном зачете чемпионата мира. Это вполне можно назвать знаковым событием: Red Bull впервые в своей истории завоевала этот титул. Кроме того, уже второй год подряд Кубок достался коллективу, не представляющему автоконцерн.

Конструктор Эдриан Ньюи, создавший болид RB6, вновь доказал свою гениальность. Эффект от победы усиливается и тем, что "Красные быки" являются клиентами Renault, от которых получают не самый мощный двигатель, чьи недостатки с лихвой компенсируются супершасси и аэродинамикой машины. Но не стоит забывать о том, что титул чемпиона мира в индивидуальном зачете котируется в "Формуле-1" не меньше командного. И здесь далеко не все решено. В Бразилии Дженсон Баттон потерял даже математические шансы на защиту титула, у Льюиса Хэмилтона их также почти не осталось.

"Бронза" Алонсо помогла испанцу сохранить лидерство в чемпионате. Оформить титул через неделю в Абу-Даби ему будет проще конкурентов из Red Bull. Если следующая гонка закончится так же, как в Бразилии, и Фернандо финиширует вслед за Феттелем и Уэббером, лидер Ferrari станет трехкратным чемпионом мира.

Дата: 25-09-2012, 12:51
Категория: Спорт

Добавить комментарий