» » В Москве стартует Чемпионат Европы по боксу

В Москве стартует Чемпионат Европы по боксу

17 июня 2011, 20:32
В Москве стартует Чемпионат Европы по боксу
Сегодня, спустя почти полвека, Москва вновь принимает чемпионат Европы по боксу. Предварительные поединки чемпионата Европы, в котором примут участие 256 спортсменов из 42 стран, пройдут 5-7 июня во Дворце спорта «Мегаспорт». Четвертьфинальные встречи турнира состоятся 8-9 июня, полуфиналы - 11 июня, а решающие бои - 12 июня.

Впервые чемпионат Европы прошел в столице СССР в 1963 году, и тогда советские боксеры завоевали шесть золотых и четыре серебряных медали. Лауреатами соревнований стали Виктор Быстров, Олег Григорьев, Станислав Степашкин, Ричардас Тамулис, Борис Лагутин и Валерий Попенченко.

В российской истории турнир столь высокого ранга однажды уже проходил на территории страны - в 2002 году в Перми. Тогда была заложена победная серия, превзойти которую теперь возможно только теоретически. На трех первенствах континента кряду (Пермь-2002, Пула-2004 и Пловдив-2006) сборная России выигрывала по девять из 11 комплектов наград высшего достоинства.

Однако в 2008 году в последнем аналогичном турнире в английском Ливерпуле, где не боксировали российские участники Олимпиады в Пекине, команда Александра Лебзяка завоевала только два золота - победителями стали Леонид Костылев (весовая категория до 60 кг) и Егор Мехонцев (до 91 кг).

Капитан сборной России Мехонцев по-прежнему находится в боевом строю, как и три чемпиона Европы-2006: Давид Айрапетян (48), Альберт Селимов (60) и Артур Бетербиев (81).

Мехонцев и Бетербиев в 2009 году в Милане завоевали звания чемпионов мира, а еще четыре призера мирового первенства также будут претендовать на золото московской пробы. Честь сборной России будут защищать вице-чемпионы мира Айрапетян, Эдуард Абзалимов (54), Сергей Водопьянов (57), Андрей Замковой (69), бронзовые призеры Милана Миша Алоян (51) и Селимов.

Вместе с ними на ринг выйдут участник чемпионата мира-2009, чемпион России прошлого года Артем Чеботарев (75), чемпион России-2009 Александр Соляников (64) и бронзовый призер первенства страны-2009 Сергей Кузьмин (+91).

Россияне в прошлом году в Милане завоевали восемь наград мирового первенства (две золотых, четыре серебряных и две бронзовых) и выиграли общекомандное первенство. В преддверии турнира в Москве главный тренер сборной России Николай Хромов заявил РИА Новости, что рассчитывает на столь же количественный медальный комплект в Москве, но в несколько иной качественной интерпретации.

«Перед нашими спортсменами поставлена задача выиграть в Москве четыре золотые медали, - сказал Хромов. - Также мы намерены завоевать две серебряные и две бронзовые награды».

В то же время экс-наставник сборной России, ныне главный тренер сборной Вооруженных Сил России Александр Лебзяк считает, что «нашим ребятам по силам выиграть пять-шесть золотых медалей, но ведь столько могут и не отдать».

Лебзяк отметил, что «восемь-девять боксеров должны попадать в тройку лучших, выходя в полуфинал турнира».

Глава Минспорттуризма России Виталий Мутко считает, что «россияне по своему потенциалу вполне могут выиграть от двух до четырех золотых медалей», и надеется на «первое место в командном зачете».

Как сообщает РИА Новости, главными соперниками хозяев турнира в борьбе за командное первенство являются Италия, завоевавшая два золота на ЧМ-2009, и Украина, которая в 2008 году заняла четыре первых и одно третье место на чемпионате Европы в Ливерпуле.

Престиж турниру в Москве, помимо участия именитых российских боксеров, придаст выход на ринг итальянцев-тяжеловесов: олимпийского чемпиона-2008, чемпиона мира-2007, 2009 Роберто Камарелле (свыше 91 кг) и чемпиона мира-2007, серебряного призера Олимпиады-2008 Клементо Руссо (91), бронзовых призеров Пекина Винченцо Пикарди (51, Италия), Вячеслава Гожана (54, Молдавия), Алексиса Вастина (64, Франция), чемпионов мира-2009 Детелина Далаклиева (54, Болгария) и Доменико Валентино (60, Италия), чемпионов Европы-2008 Ованеса Даниеляна (48), Эдуарда Амбарцумяна (64, оба - Армения), Георгия Чигаева (51, Украина) и Магомеда Нурудинова (69, Белоруссия).

Чемпионат Европы по боксу в Москве проводится в рамках международного форума «Россия - спортивная держава».

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий