» » Велогонка на кубок Днестра в Тирасполе

Велогонка на кубок Днестра в Тирасполе

Велогонка на кубок Днестра в Тирасполе
14 октября в центре приднестровской столицы состоялась уже традиционная велогонка-критериум на Кубок Днестра. В соревновании участвовали 63 юных велосипедиста из Приднестровья, Молдовы и Белоруссии. Гонка проходила в двух группах – младшей (1995 год рождения и младше) и юниорской (1991-1994 годы рождения). Совсем юные спортсмены соревновались на десятикруговой дистанции, а их старшие товарищи – на четырнадцатикруговой.

Зарубежные участники представляли такие города, как Кишинев (Молдова), Мозырь и Гомель (Белоруссия).

Первой вышла на старт младшая группа. Здесь сразу определился единоличный лидер. Им стал Андрей Ковальчук из Тирасполя. За второе и третье места между юными спортсменами развернулась острая борьба. Во время гонки картина несколько раз менялась. Шесть участников сошли с дистанции, и образовалась более или менее монолитная группа из десяти спортсменов. К 8-ому кругу второе место занимал тираспольский велосипедист, а третье – представитель Кишинева. Однако по итогам гонки последнее призовое место досталось все-таки спортсмену из Белоруссии Вячеславу Новику. Чемпионом стал Андрей Ковальчук, а вице-чемпионом – Евгений Гамаджи, также представляющий Тирасполь.

Во втором, 14-круговом этапе велогонки принимали участие юноши и юниоры. Многие из них уже стали известными спортсменами, принимавшими в свое время участие в чемпионатах мира, Европы и Молдовы.

Гонка в юниорской группе, как и в прошлом году, получилась бескомпромиссной. Здесь развернулась борьба за первое место между двумя спортсменами – Александром Добровольским (Тирасполь) и Иваном Шатуловым (Кишинев). Оба они серьезно оторвались от своих соперников и долгое время ехали «на колесе» друг у друга. Победу в конце концов одержал Шатулов, а Добровольский остался вторым.

Остальные участники не менее бескомпромиссно бились за третье место. К 10-му кругу четыре спортсмена оторвались от общей группы. «Бронза» в конце концов досталась Денису Базелюку из Тирасполя, который в прошлом году тоже был третьим.

Денис Базелюк и Александр Добровольский являются мастерами спорта, воспитанниками тираспольской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №3.

Юных спортсменов-победителей наградили памятными медалями, а Андрею Ковальчуку вручили переходящий Кубок Днестра.

Главный судья соревнований, директор спортивной школы №3 Александр Емельянов в интервью журналистам отметил, что гонка-критериум требует от участников большого мастерства и правильного расчета своих сил. Александр Емельянов оптимистично оценил перспективы развития велоспорта в Приднестровье. По его словам, уровень соревнований, которые в последние годы проходят в ПМР, растет.

После велогонки на центральной площади Тирасполя состоялись показательные выступления конного клуба «Золотая подкова» (с. Фрунзе Слободзейского района), а также отряда конной милиции отдельной бригады особого назначения «Днестр» МВД ПМР. Затем там же, на площади, торжественно проехали спортивные мотоциклы и ретроавтомобили, среди которых зрители заметили виллис с надписью «US ARMY».

Ольвия

Дата: 18-02-2011, 01:10
Категория: Спорт

Добавить комментарий