» » Православные верующие начали поститься

Православные верующие начали поститься

22 августа 2012, 19:39
Православные верующие начали поститься
С начала текущей недели все православные верующие, которым не чужды религиозные каноны, начали поститься. Этот самый длинный, великий и древний из церковных постов продлится семь ближайших недель – сорок дней, вплоть до начала празднования Пасхи, в этом году которая придется на двадцатое апреля.
Каждый год в Русской Православной Церкви призывают не путать понятии я поста и диеты, отмечая главной особенностью первого – духовное очищение, молитву и совершенствование себя в стремлении уподобится Иисусу Христу.

Этот пост соблюдается христианами с особенной строгостью, когда с третьего марта по двадцатое апреля, в течение так называемой четыредесятницы рекомендуется воздержаться от употребления молочных продуктов, собственно молока, сдобы, яиц и даже шоколада. В этот период разрешается употреблять рыбу 7 и 13 апреля – в день Благовещения и Вербное воскресенье соответственно. В Вербную субботу, которая в этом году приходится на 12 апреля, можно немного употребить рыбной икры.
Исключение составляют беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, пожилые люди, больные и путешествующие.
Ни в коем случае во время Великого поста нельзя употреблять алкоголь.

Это непростое испытание для тела и духа, в ходе которого разрешается употреблять в пищу сваренные на воде каши, грибы, орехи, фрукты, овощи, квашеную капусту, различные маринованные овощи и соленья. Также можно есть сухофрукты, варить кисели, компоты, пить квас и чай.
При этом необходимо помнить, что это не только физиологическое, но и не в меньшей мере духовное очищение, призванное приблизить постящегося верующего к пути, который довелось пройти Иисусу Христу.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий