» » В Приднестровье расписали храм 19 века

В Приднестровье расписали храм 19 века

26 июля 2013, 05:32
В Приднестровье расписали храм 19 века
Торжественные освещения церкви святого благоверного князя Александра Невского при Бендерской крепости по случаю завершения ее росписи состоялись в престольный праздник храма, который отмечали в минувшую пятницу. Здесь была совершена божественная литургия архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой.

Росписью церкви, как рассказал художник Петр Великсар, занимались шестнадцать мастеров, в том числе из Румынии, Болгарии и Молдовы, каждый из которых отвечал за свое направление: за пейзажи, лики, одежду, золотые украшения на образах и прочее. Все было распределено, были отдельные люди, которые только золотили.
Храм, согласно информации художника, расписан вручную фресками и иконами, подомными тем, которыми украшена Грановитая палата московского Кремля.
В частности, на стенах можно увидеть изображения членов царской семьи – Николая II с супругой, дочерьми и сыном, а также первого митрополита Кишиневского и Хотинского – епископа Гавриила Бэнулеску-Бодони. В притворе храма – несколько местночтимых образов.

По завершению процедуры освещения росписи состоялось возложение к памятнику Александру Невскому цветов, участие в котором принимали первые лица республики.

К сведению, основание храма, расположенного на территории «Бендерской крепости» - историко-культурного комплекса, датируется 1838 годом. Работы по его возведению осуществлялись в месте дислокации крепостных гарнизонов, крупных воинских подразделений для военных прихожан и их семей.
В церкви Александра Невского хранились военно-исторические ценности, а молились в ней российские императоры - Александр II, Николай II и Николай I с семьей.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий