» » Православная часовня в честь Ярослава Мудрого

Православная часовня в честь Ярослава Мудрого

23 марта 2011, 10:11
Православная часовня в честь Ярослава Мудрого
Корреспондент «Нового региона» Анастасия Иванченко сообщает о завершении строительства в Тирасполе православной часовни возле «Нового» кладбища. Часовня возведена в честь князя Ярослава Мудрого – святого благоверного, что стало возможно исключительно за счет благотворительных средств российской семьи. Сооружение является точной копией, возведенной на Арбатской площади в Москве в 1997 году, российской часовни Бориса и Глеба.

Финансирующий с 2003 года строительство объекта, меценат, соразработчик проекта и собственно инициатор строительства часовни Иван Кожокарь рассказал о своем желании сделать уютный уголок, куда мог бы прийти каждый желающий, чтобы помолиться, поклониться памяти усопшим и зажечь свечу во спасение живых.

Кожокарь некогда проживал на территории Приднестровья, где и потерял сына при трагических обстоятельствах. Похоронили 11-летнего мальчика в Тирасполе на «Новом» кладбище. Согласно задумке, работающего в настоящее время в крупной российской фирме, отца, вход в часовню находится параллельно с могилой его сына. Все работы по строительству осуществлялись силами земляков Ивана Кожокаря – жителями села Томай гагаузского района. Завершение и ввод объекта в эксплуатацию в настоящее время курирует, заключившая с муниципальным предприятием «Спецзеленстрой» договор на озеленение прилегающей территории, общественная организация «Союз гагаузов Приднестровья».

Архитектурная композиция, кроме собственно часовни, включает в себя небольшую, украшенную многолетними зелеными насаждениями и газонами, специальную площадку для прогулок и автомобильную парковку.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий