» » Президент Таджикистана призвал исламские страны искать пути сближения с Западом

Президент Таджикистана призвал исламские страны искать пути сближения с Западом

25 мая 2014, 21:53
Президент Таджикистана призвал исламские страны искать пути сближения с Западом
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал исламские страны объединиться для поиска путей эффективного использования существующих возможностей в достижении дальнейшего развития этих стран и сближения Востока с Западом.

"Прежде всего, необходимы развитие и расширение разноплановых торгово-экономических и культурных связей между странами. Использование этого метода может стать эффективным средством для сближения Запада, с его развитыми технологиями, и Востока с его огромными духовными и природными ресурсами", - заявил глава государства, выступая на церемонии открытия международного научного симпозиума "Наследие Абуханифы и его значение в диалоге цивилизаций" в Душанбе в понедельник.

Мероприятие проходит по инициативе президента Таджикистана. Глава республики объявил 2009 год, совпавший с празднованием 1310-летия основателя ханафитского толка ислама, который пропагандирует толерантность, Годом памяти Великого Имама.

По словам президента Таджикистана, в современном мире "некоторые не до конца осознают реальности" и "остаются в плену предрассудков". "Часть из них заняты словесными перепалками и разжиганием взаимной политической вражды, что приводит к появлению различных форм экстремистских движений в мире ислама, войнам и убийствам мусульман, что дает повод врагам очернять ислам", - сказал он.

Рахмон считает, что до сих пор нет должного анализа и оценки решения проблем, связанных с религиозным противоречием и политико-правовых конфликтов, "под прикрытием которых кроются различные социально-политические конфликты, движения и разногласия".

Он призвал исламские страны объединиться и изыскать "пути преодоления этих ограничений и экстремистских действий, с тем, чтобы в обществе были обеспечены мир и стабильность, более эффективно использовались фундаментальные национальные и исламские возможности, а также достижения современной науки и техники для дальнейшего развития".

Рахмон заявил, что любое нежелательное и экстремистское явление в области религии должно подвергнуться критике и оценке со стороны исследователей религии. "Эта работа на первом этапе требует активного участия всех исламоведов и правоведов в региональном масштабе, а затем, не ограничиваясь этими рамками, к сути решения данной проблемы должны подойти религиозные центры и школы мира ислама", - отметил он.

Президент Таджикистана подчеркнул, идеи Великого Имама (Абуханифы) до сих пор не утратили своего значения и отвечают на большинство вопросов жизни народа.

"Идеи Абуханифы, которые и сегодня призывают человечество к терпимости, дружбе, взаимопониманию, уважению к различным ценностям, воздержанию от насилия, сами по себе являются примером диалога цивилизаций", - заключил президент Таджикистана.

Он добавил, что учение Абуханифы служат важным научным источником религиозного просвещения, важным документом для юридической и правовой оценки новых явлений в познании ислама и нежелательных феноменов и событий, руководством к действию для современных исследователей и исламоведов, фактором согласия, единства и сплоченности, обеспечения добрых взаимоотношения ислама со всеми мировыми религиями.

В работе симпозиум принимают участие около 500 человек - известных ученых, ведущих специалистов в области религии, руководителей известных исламских учебных заведений из 50 стран.

Российскую делегацию на симпозиуме возглавляет директор Института востоковедная Российской академии наук Виталий Наумкин.

В ходе двухдневного симпозиума будут обсуждены наследие Имама в контексте современных процессов исламского мира, роль и место Абуханифы в истории социальной и религиозной жизни мусульманской цивилизации, его в формировании основ правового общества в мусульманском мире, соотношение веры и разума в мировоззренческой системе ценностей Абуханифы.

РИА Новости

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий