» » Андрей Кураев: Приднестровье может определиться с концепцией преподавания религиозной культуры

Андрей Кураев: Приднестровье может определиться с концепцией преподавания религиозной культуры

11 октября 2010, 07:01
Андрей Кураев: Приднестровье может определиться с концепцией преподавания религиозной культуры
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на НР2,  Приднестровье может определиться с видом преподавания основ религиозных культур в школе, опираясь на уже имеющийся опыт других государств. Об этом заявил профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев, посетивший на прошлой неделе Тирасполь и Бендеры с программой публичных лекций.

«Есть молдавский путь, когда в школах идут просто уроки религии. Есть российский опыт, когда предлагается более широкий выбор. В чем суть эксперимента, который проходит сейчас в России? Если это традиция мусульманского воспитания, пусть и школа продолжает рассказывать мусульманским детишкам о нравственных ценностях с точки зрения их религии, если это православная семья, то о тех же ценностях пусть расскажут на примерах православных святых. Если это иудейская или буддийская семья, для них тоже найдем соответствующие примеры», – сказал Кураев.

Он отметил, что «в школу должно вернуться воспитание, но учитывая печальный советский опыт, в России решено, что не будет моноидеи, и школа продолжит семейные традиции воспитания».

Кураев сказал, что, возможно, в Приднестровье решат взять за основу не микрокурс, а наработанный комплекс, рассчитанный на несколько лет.

«Это политическое решение, и в зависимости от того, что будет взято за основу, какова будет концепция и название курса, нужно будет определиться и вводить его, как в России, с 2012 года в обязательном порядке либо оставить этот курс факультативно и на выбор», – подчеркнул Андрей Кураев.

В сентябре 2008 года в Приднестровье был введен факультативный курс по основам православной культуры, сейчас экспериментом охвачено несколько десятков школ.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий