» » Встреча с председателем Синодального информационного отдела Московского Патриархата В. Р. Легойдой

Встреча с председателем Синодального информационного отдела Московского Патриархата В. Р. Легойдой

2 мая 2010, 08:35
Встреча с председателем Синодального информационного отдела Московского Патриархата В. Р. Легойдой
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Тираспольско-Дубоссарской Епархии, 15 июля в здании Молдавской Митрополии состоялась встреча представителей епархиальных СМИ с председателем Синодального информационного отдела Владимиром Романовичем Легойдой, а также с секретарем по межправославным отношениям протоиереем Игорем Якимчуком. По благословению Преосвященного Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского, в заседании принял участие пресс-секретарь епархии игумен Христофор (Вахабов).

В начале встречи протоиерей Игорь рассказал о том, что ныне Православная Церковь Молдавии сталкивается с вызовами современного общества. Это касается, в том числе, вопросов европейской интеграции и в связи с принятием некоторых несовместимых с православным сознанием нравственных аспектов. Он также отметил, что молдавская идентичность возможна только в составе Русской Православной Церкви.

Владимир Легойда в свете грядущего визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдову и Приднестровье рассказал о том, что журналистам, освящающим визит Его Святейшества, важно обратить внимание не только на то, где будет Патриарх и с кем будет встречаться, а на то, что будет говорить и какое будет нести послание для народа.

Также в рамках краткого мастер-класса для церковных журналистов Владимир Романович отметил, что важно писать не о тех или иных традициях народа, а о Христе, ведь именно Христо-центричность является главной задачей современной проповеди. Говорилось на встрече также и том, что епархиальные архиереи должны всячески поддерживать работу пресс-служб, которые, общаясь со светскими СМИ, несут живое слово о Боге в мир, и что работа эта на самом деле весьма трудоёмкая и человек, занимающийся освещением церковной жизни, не должен быть обременяем тысячами других послушаний. Об этом подробно написано в брошюре «Методические указания по организации работы епархиальной пресс-службы», которую раздали всем присутствующим. Данные указания являются обязательными во всей юрисдикции Русской Православной Церкви. В конце своего выступления Владимир Легойда отметил следующее: «В настоящее время запас сочувствия и доверия к Церкви после советского времени уже исчерпан, поэтому все христиане должны показать свою благочестивую жизнь во Христе, и тот, кто обладает талантом умения вести мирный диалог с людьми, тот поистине является христианином».

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий