» » 27 января в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя в г. Москва открывается Поместный Собор Русской Православной Церкви

27 января в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя в г. Москва открывается Поместный Собор Русской Православной Церкви

23 мая 2010, 08:31
27 января в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя в г. Москва открывается Поместный Собор Русской Православной Церкви
В преддверии Поместного Собора Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Юстиниан, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский направил обращение своей пастве.

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, дорогие друзья!

Вспомните, что ученики Христа после Его Смерти и Воскресения должны были созидать Церковь и исполнять заповедь своего Учителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф., 28, 19-20).

Естественно, что в их служении стали возникать самые разнообразные практические вопросы, которые необходимо было решать. Как же их разрешить правильно? Как бы поступил Господь на их месте? И как поступают тогда ученики Христовы – апостолы? Они не доверяют мнению одного человека, пусть даже и апостола Петра, который почитался как старейший из апостолов. Церковь созвала Собор, то есть собрание апостолов, пресвитеров. По их примеру Церковь и ныне для решения возникающих вопросов созывает Архиерейские и Поместные Соборы, ибо она избрала для себя путь следования за Христом в духе Евангелия. И поступает так, как это делали апостолы, говоря что пусть от мнения многих и, – от веяния Духа Божия, пусть и рождается то, что Церковь определяет и неукоснительно соблюдает как волю Божию.

Апостолы, собравшись на первый в истории Церкви Собор в Иерусалиме, посылая заключение или, как мы скажем сегодня – итоговый документ – использовали такие слова: «Угодно Святому Духу и нам» (Деян., 15, 28). С того времени укоренилось убеждение, что решение Церковных Соборов – это не решение только человеков. Это решение, в первую очередь, – Духа Святого. Когда множество людей должно объединиться единым порывом, и должно кроме своей человеческой воли услышать голос Божий, чтобы в документе, который принимает Собор, так и написать: «Угодно Духу Святому и нам».

Сейчас начинается в Москве работа Поместного Собора, когда не только архиереи, но и представители духовенства, монашествующих и мирян от каждой епархии будут принимать участие в великом деле – избрании Предстоятеля нашей Церкви – Патриарха Московского и всея Руси. Кто будет этот человек? Естественно мы волнуемся, переживаем и хотим, чтобы на это была воля Божия. Чтобы собравшиеся, а их более 700 человек, сумели свои человеческие желания усмирить и свою волю доверить Промыслу Божию. Чтобы свершилась не человеческая воля, но воля Божия. Чтобы вошел на Первосвятительский Престол иерарх достойнейший, человек уважаемый и любимый.

Как это бывает? В чем проявляется воля Божия? И каковые знамения этой воли? И здесь я обращаю ваше внимание на пророка Божия Илию, который в свое время бежал от безбожного царя Израильского, когда обличил его за идолопоклонство. Тогда Илия, спасая свою жизнь, вынужден был бежать на Синай. И вот там, в пещере, в переживании ему было Откровение от Бога. Оно описывается в 3-й книге Царств: «И вот, – говорит Господь, –я явлю тебе большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра» (глава 19, стихи 11-12).

То есть нам надо понять, что Господь не хочет устрашать нас какими-то грозными знамениями: в виде огня, землетрясения или страшного ветра, бури. Господь посещает нас как тихое дуновение ветра. Но насколько нужно быть внимательным, как важно свою душу расположить к тому, чтобы услышать этот голос Божий. То есть в тот или иной момент нашей жизни, когда мы обращаемся к Богу с молитвой, желая что-либо узнать от Бога, очень важно просто не суетиться. Очень важно, чтобы душа не была взволнованна настолько, чтобы она не была в состоянии услышать Бога. Ибо Господь хочет с нами говорить очень тихим, очень спокойным голосом, как веяние тихого-тихого ветра.

Мы с вами молимся сейчас, чтобы вся Церковь наша, все великое множество перестали ждать каких-то грозных знамений, а постарались услышать тихий голос Божий, который укажет достойного Патриарха на место Предстоятеля Русской Православной Церкви. Я прошу вас не в пустословии, не в пересудах, а в молитвах и в сопереживании делу Божиему на земле, в соработничестве с Церковью провести эту неделю. Она будет для нас всех очень ответственной, ибо в воскресенье, т.е. 1 февраля, должен взойти на кафедру Московских Первосвятителей новоизбранный Патриарх.

А сейчас ждем, молимся и верим, что Господь поможет нам избрать достойного человека. Помогай нам всем Бог!

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий