» » В РФ создадут комиссию по вопросам церковного имущества

В РФ создадут комиссию по вопросам церковного имущества

12 мая 2012, 03:35
В РФ создадут комиссию по вопросам церковного имущества
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси, на реализацию программы по сохранению культурного, духовного и природного наследия Соловецкого архипелага необходимо более 10 миллиардов рублей.

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялось заседание комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага. Его возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и заместитель руководителя администрации президента России Александр Беглов. В совещании принял участие и епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

В рамках совещания собравшиеся обсудили концепцию сохранения наследия Соловков с учетом создания на нем современной социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе - создание регулярного авиационного сообщения с Большим Соловецким островом.

Кроме того, на встрече обсуждались мероприятия, проводимые министерством регионального развития России и Архангельской областью и вопросы их финансирования.

В настоящее время стоит вопрос о разработке федеральной программы по сохранению культурного, духовного и природного наследия Соловков. Предложения от Архангельской области по включению в проект программы, рассчитанной на 5-6 лет, уже внесены. Ориентировочная стоимость реализации программы составляет более 10 миллиардов рублей.

Не менее важный вопрос, затронутый на заседании - как обеспечить посещение культурных и духовных ценностей Соловецкого архипелага российскими гражданами, сохранить его открытость стране и миру, не нарушая при этом церковных устоев и правил.

Кроме того, на совещании рассмотрели принципиально иной вариант подхода к развитию Соловецкого архипелага - решить проблемы открытости Соловков без нагрузки на архипелаг: организовать строительство туристической инфраструктуры в районе поселка Летняя Золотица на берегу Белого моря. Соединение этого населённого пункта с областным центром обеспечит строительство дороги, с Соловецким архипелагом - морское сообщение с использованием быстроходных морских судов на воздушной подушке.

В этом случае посещение Соловков станет более доступным. Размещать гостей на ночной отдых можно будет в отелях на материке, а гостиницы архипелага предоставить паломникам, которым необходимо намного больше времени для посещения монастыря.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий