» » Патриарх Кирилл поражен детской чистотой коренных народов Дальнего Востока

Патриарх Кирилл поражен детской чистотой коренных народов Дальнего Востока

22 июля 2013, 18:49
Патриарх Кирилл поражен детской чистотой коренных народов Дальнего Востока
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе поездки на Дальний Восток отметил особую чистоту местных народов.

"Встречаясь с местными людьми, заглядывая в глаза, я вдруг увидел эту детскость. Кто-то может сказать, что они наивные люди; кто-то может сказать, что изменится жизнь, станут богаче, и пройдет это все. А я бы хотел от всего сердца пожелать вам всем, кто живет в этих суровых краях: сохранять эту детскость в своем сердце", - сказал патриарх в пятницу после Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Якутска.

По его словам, в душе ребенка есть нечто, что никогда не должно покидать человека, - "это чистота сердца".

"Мы можем стать очень сильными, богатыми, влиятельными, умными, образованными, учеными, политиками или простыми тружениками, к которым все испытывают уважение, и при этом мы должны сохранить в сердце своем эту детскость, эту способность благоговеть пред миром Божиим, чувствовать красоту мира, чувствовать правду, как чувствуют дети, быть чистыми душой, как дети чисты. Только чистые сердцем увидят Бога", - подчеркнул предстоятель.

"Еще совсем недавно Якутия была страшной духовной пустыней, на пространстве, равном почти Западной Европе, не было никаких проявлений религиозной жизни. То был образ общества, которое полагало, что, опираясь на силу человека, на его разум, образование, культуру, науку, власть, можно превратить земную жизнь в рай, и ради этой мечты погибали миллионы людей. Однако никто так и не увидел человеческого рукотворного рая, его увидеть невозможно нигде на земле, даже там, где прекрасные дороги и красивые дома, там, где хорошо одетые люди и богатые машины. Рая на земле построить невозможно. Задача людей заключается в том, чтобы не рай построить на земле, а чтобы человеческая жизнь не превращалась в ад," - сказал патриарх Кирилл.

Он напомнил, что люди ничего не унесут за черту жизни и смерти, и нам не потребуются там ни счета в банке, ни красивая одежда, ни прекрасные дома и дорогие машины, хотя церковное учение и не говорит, будто материальные блага не имеют ценности для человека.

Владыка также отметил, что все материальные блага являются средством, а не целью. Если единственной целью является построить красивый дом, это ложная цель. Красивый дом нужно для чего-то построить, а чтобы в нем жила дружная и красивая семья, чтобы в этом доме было много детей. Если уж Бог не дал детей - чтобы в этом доме совершались добрые дела для других.

В заключение своей речи патриарх Кирилл сказал, что человек своими силами не убережет себя от влияния греха, "он растеряет святость, данную ему в самых детских годах", но "мы сохраним лучшее, что в нас есть, и приобретем лучшее, что может нам дать окружающий мир, когда в центре нашей жизни Бог".

"Интерфакс-религия"

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий