» » В российском посольстве в Брюсселе зажгли Свечу памяти о жертвах Великой Отечественной

В российском посольстве в Брюсселе зажгли Свечу памяти о жертвах Великой Отечественной

В российском посольстве в Брюсселе зажгли Свечу памяти о жертвах Великой Отечественной
В минувшее воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, в российском посольстве в Брюсселе зажгли Свечу памяти о жертвах Великой Отечественной войны и пропели им "Вечную память".

На мероприятии собрались участники конференции "Русская православная церковь и соотечественники в странах Европы: опыт и перспективы соработничества", сообщил в понедельник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Георгий Рябых, принимающий участие в работе форума.

Конференция открылась в тот же день совершением Божественной литургии в храме Святой Троицы Московского патриархата. Богослужение возглавили архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (РПЦЗ) и архиепископ Берлинский и Германский Феофан.

Собеседник агентства назвал этот форум уникальным событием, которое "впервые проходит в трехстороннем формате: в нем участвуют священнослужители, представители организаций соотечественников и государственных структур России". Кроме того, по его словам, впервые священнослужители Московского патриархата, несущие свои труды в Европейском Союзе, собираются вместе для обсуждения общих вопросов.

Священник заявил, что "Церковь намерена усилить и далее развивать свои труды по окормлению верующих за пределами своей канонической территории", так как, "по разным подсчетам, в зарубежных странах находятся миллионы человек из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, а это в целом составляет население средней европейской страны".

Отец Георгий указал на рост количества русских общин и храмов в зарубежных странах за последние два десятилетия, упомянув о недавнем строительстве и освящении церквей Сергия Радонежского в ЮАР, Святой Троицы в Пхеньяне, Казанской иконы Божией Матери на Кубе, Святой Екатерины в Риме.

"Очень часто приходы становятся естественными и единственными реальными центрами культурной и общественной жизни наших соотечественников. Поэтому, как и в России, Украине и других странах канонической ответственности нашей Церкви, здесь необходимо организовывать и поддерживать образовательную, социальную и гражданскую деятельность, возникающую вокруг приходов", - сказал священник.

В работе конференции принимают участие граждане России, Латвии, Финляндии, Дании, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Португалии, Швеции, Испании, Швейцарии, Чехии, Бельгии, Нидерландов, Венгрии, Греции.

Интерфакс

Дата: 3-01-2011, 04:45
Категория: Религия

Добавить комментарий