» » Церковь призывает кардинально поменять ситуацию на российском телевидении

Церковь призывает кардинально поменять ситуацию на российском телевидении

Церковь призывает кардинально поменять ситуацию на российском телевидении
Россияне недовольны тем, что показывают по телевизору, и вместо сцен насилия и разврата хотят умного и нравственного телевидения, считают в Московском патриархате.

"Можно доверять или не доверять опросам, но я из своего опыта знаю, что отношение нашего народа к телевидению вовсе не столь положительное, как это пытается изображать наша медиа-элита. Люди устали от пустых развлечений, от сцен насилия и разврата. Им хочется умного и нравственного телевидения, побуждающего думать и действовать, делать жизнь лучше", - заявил в пятницу в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества.

Так священник прокомментировал итоги опроса, проведенного исследовательской группой "Циркон". Согласно им, почти 70% жителей России одобряют создание на российском телевидении общественного совета по нравственности. 65,2% респондентов стремятся избегать просмотра телевизионных передач и фильмов со сценами ужасов и насилия. Передачи и фильмы со сценами эротического и сексуального характера стараются не смотреть более 55% опрошенных.

Как отметил отец Всеволод, "в нашей телеиндустриии очевидна стагнация".

"Курс на отсутствие мысли и дискуссии, на бездумную развлекательность всем давно надоел. По уровню информативности и содержательности центральные и дециметровые каналы, к сожалению, все чаще проигрывают спутниковому телевидению. Да, и на больших четырех кнопках много интересного: появляются талантливые фильмы, интересные ток-шоу, неплохие аналитические программы, но все это занимает процентов десять-двадцать эфира в прайм-тайм. Остальное время уходит на то, что отучает человека думать и действовать", - убежден он.

По мнению священнослужителя, "эту ситуацию нужно исправить".

"Если ее не исправит руководство крупных каналов, ее исправит сама жизнь. Когда люди по всей стране получат реальное право выбора из ста, двухсот и более каналов, они, бесспорно, будут выключать тупые развлекательные программы, которые уже лет 15 никого ни развлечь, ни рассмешить не могут. Очень будет обидно, если имеющие возможность выбора жители России перестанут смотреть российское же телевидение", - отметил собеседник агентства.

Отец Всеволод подчеркнул, что среди его знакомых все больше людей смотрят либо один из ведущих российских информационных телеканалов, либо западное телевидение.

"Большинство тех, кто смотрит развлекательные шоу и низкокачественные фильмы, - это люди, у которых, к сожалению, просто нет альтернативы", - подытожил представитель Русской церкви.

Дата: 29-01-2012, 10:50
Категория: Религия

Добавить комментарий