» » Ревнитель православия из Рашкова

Ревнитель православия из Рашкова

24 мая 2011, 11:50
Ревнитель православия из Рашкова
Приднестровье имеет богатую событиями историю, но многие ли из нас знают ее? Но, пожалуй, еще меньше людей знает имена тех, кто творил приднестровскую историю. Если Суворов, Потемкин, Екатерина II известны всем, то об исторических личностях меньшего масштаба, но также очень значимых, многие даже не слышали. Одна из таких фигур в приднестровской истории – священник из Рашкова Иоанн Палюхович.

История возникновения Свято-Троицкой церкви в местечке Рашков Каменского района связана с именем местного священника – протоиерея Иоанна Григорьевича Палюховича. Известно, что он родился в Подолии в 1743 году и происходил из православной дворянской семьи. За неимением тогда в крае православных школ, отец отдает его в базилианскую Шаргородскую школу, где он прошел курс первых трех классов. Затем И. Палюхович обучался в Киевской академии. Во время самой сильной борьбы унии с Православием в Брацлавщине он является в Переяславль к прибывшему туда защитнику Православия епископу Илариону и просит у него рукоположения во священники. Преосвященный Иларион 14 мая 1777 года посвящает И. Палюховича в сан диакона, а на следующий день – в сан священника Свято-Успенской церкви местечка Рашков.

Прибыв сюда, он застал сей храм захваченным униатским священником Петром Григорьевым Дубиною, который не хотел его уступать. Другая рашковская церковь – Свято-Покровская – была также в руках униатов. И. Палюхович делает попытку возвратить захваченную униатским священником Успенскую церковь. Начинаются его усиленные хождения по судам, подачи жалоб. Но суд, под влиянием местного землевладельца Александра Любомирского, присуждает этот храм Петру Дубине.

«Видя, что дело проиграно, Иоанн Палюхович начинает энергично хлопотать о постройке в местечке Рашков новой церкви во имя Святой Троицы, которая была заложена в 1779 году. Постройка эта длилась немало времени. Конечно, медлительность происходила главным образом из-за препятствий со стороны униатов и польской власти, которые не могли спокойно взирать на возведение православного храма и разными средствами тормозили его, а И. Палюховича подвергали различным оскорблениям. Много гонений и горьких обид, скорбей и страданий пришлось перенести ему. Но в результате стараний прихожан и их пастыря в Рашкове появляется новая церковь во имя Святой Троицы. Она была каменная, однокупольная, с каменной же колокольнею, крыта железом».

5 октября 1787 года этот храм был освящен Рашковским наместником Иоанном Пашковским по антиминсу, выданному Преосвященным Иовом Переяславским в 1773 году в церковь села Михалковец Чечельницкой протопопии. Тогда же Иоанн Палюхович утверждается настоятелем нового храма и получает на это особую грамоту от Преосвященного Виктора Садковского.

В дальнейших своих трудах Иоанн Григорьевич Палюхович известен как ревностный деятель по воссоединению униатов с Православием: им в течение очень короткого времени были воссоединены все церкви со священниками и народом в 75 приходах, входивших в состав Балтского и Ольгопольского поветов. Между прочим, при нем воссоединились и жители Рашкова при участии другого известного борца за Православие Ф. Атанасевича, управлявшего Рашковской и Чечельницкой протопопиями.

За свою выдающуюся деятельность на благо Православной Церкви 25 июня 1795 года Преосвященным Виктором Садковским Иоанн Палюхович был возведен в сан протоиерея, а в 1801 году Преосвященным Иоанникием награжден наперсным крестом. Умер И. Палюхович 17 октября 1811 года, на 67-м году жизни, после 34-летней пастырской деятельности, и похоронен на погосте воздвигнутой его старанием Свято-Троицкой церкви местечка Рашков.

В нынешнем году, когда Свято-Троицкая церковь с. Рашков отметила 230-летний юбилей, наш долг не просто вспомнить об ее основателе и первом настоятеле, но и, наконец-то, достойно увековечить его память. 25 декабря с.г. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан совершит освящение памятной доски, которая будет размещена на Свято-Троицкой церкви с. Рашков в воспоминание о жизни и трудах протоиерея Иоанна Палюховича.

(При подготовке статьи использованы «Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета», вып. IX, 1901.)

С. М. МЕЛЬНИК, главный хранитель фондов Каменского комплекса мемориальных музеев

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий