» » В Европе создан Европейский еврейский парламент

В Европе создан Европейский еврейский парламент

В Европе создан Европейский еврейский парламент
С 3 по 5 апреля 2011 года в Париже прошла Генеральная ассамблея Европейского совета еврейских общин по вопросам образования и молодежных программ.

Hа крупнейший еврейский форум Европы в Париж прибыли делегациями из Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Нидерландов, Украины, Франции, Чехии и других стран (более 1000 человек).

Организаторы мероприятия - Президент Европейского совета еврейских общин и Объединенной общины Украины Игорь Валерьевич Коломойский и вице-президент Европейского совета еврейских общин и президент Всеукраинского еврейского конгресса Давид Рабинович.

В качестве почетных гостей столь значимого мероприятия присутствовали министр транспорта Франции Тьерри Мариани, министр образования Израиля Гидон Саар, лидер еврейской общины Франции Пьер Беснану, депутаты парламентов Бельгии, Румынии, Израиля, Украины, раввины практических всех европейских общин, лидеры общественных организаций.

В начале форума сотни делегатов приветствовал глава евреев Франции Пьер Беснану. Он также зачитал съезду приветствие президента Израиля Шимона Переса, который подчеркнул, что считает именно такой форум острой необходимостью для нового диалога Израиля и Европы.

Делегаты единодушно поддержали идею создания Европейского еврейского союза (EJU).

Вместо разрозненных и разобщенных еврейских структур в странах, теперь создан Европейский еврейский Совет (EJU), координирующий действия общин Европы. В единой системе будут объединены различные еврейские структуры - от образовательных до молодежных, от религиозных до политических течений.

Президентом этой организации на ближайшие пять лет избран украинский бизнесмен Игорь Коломойский. Итоги голосования на торжественном заключительном собрании в Париже огласил известный английский адвокат Гордон Хосман, а зал встретил это сообщение аплодисментами.

В своем выступлении министр образования Израиля Гидон Саар назвал создание Европейского еврейского Совета одним из важнейших событий нового десятилетия и мощнейшим рывком в развитии диалога еврейской диаспоры мира и Израиля.

Делегаты форума поручили специальной комиссии во главе с президентом Европейского еврейского союза (EJU) Игорем Коломойским (Украина) и лидером евреев Франции Пьером Беснану согласовать условия работы парламента и его статус со штаб-квартирой Европарламента в Брюсселе. На состоявшемся в Париже крупнейшем европейском еврейском форуме было проведено голосование по ключевым вопросам развития и перспективам еврейских общин континента.

В Ассамблее приняли участие сотни педагогов, руководителей общин, молодежных лидеров и специалистов в области неформального еврейского образования, которые в течении трех дней рассмотрели основные цели и принципы еврейского образования, разработали и применили на практике новые методики преподавания.

Уникальность форума еще и в том, что его работа проходила в пленарных заседаниях по нескольким небольшим секциям (до 200 человек), в которых велась профессиональная дискуссия и детально рассматривались разнообразнейшие аспекты еврейской жизни: от образования до музыкальных увлечений, от политики до внутренних проблем Израиля, от Интернет-пространства до кашрута. Кстати, впервые в Европе происходит такого уровня мероприятие, в котором обеспечен полный кашрут. Большинство делегатов Ассамблеи - это представители молодежных европейских организаций, - молодое лицо Европы.

Можно сказать, что с самого начала форума в Париже приняты абсолютно революционные решения - особенно для Старого Света. Например, уже в 28 странах начал действовать общеевропейский «телефон доверия», на который в любой уголке Европы могут бесплатно звонить люди и сообщать о возникающих проблемах и фактах ксенофобии и антисемитизма. Разработана единая концепция еврейской жизни в Европе - от совместных молодежных лагерей до единой образовательной системы, без которой невозможно формирование полноценной еврейской жизни в общинах. Поможет в этом и создание единого европейского еврейского журнала, название которого тоже подсказали участники парижского форума путем голосования.

Журнал будет называться «Евро-джуз».

Особо сильное впечатление на присутствующих делегатов форума произвела зажигательная речь председателя конференции президентов еврейских организаций Америки Мальколма Хонлайна. С особым вниманием был воспринят его рассказ о встречах с президентом США, на которых у него была возможность высказать позицию американского еврейства на происходящее в мире. «Для нас самое важное сегодня - ломать барьеры внутри наших организаций. Поэтому ваш Европейский совет еврейских организаций и будущий Европейский еврейский парламент являются ключевыми партнерами в диалоге с американским еврейством», - подчеркнул Мальколм Хонлайн.

Резонанс на форуме вызвала идея президента Европейского совета еврейских организаций Игоря Коломойского запустить в ближайшее время еврейский новостийный телеканал на основных мировых языках. Игорь Коломойский подчеркнул, что в ближайшие полгода этот телеканал смогут принимать не только в Европе, но в США и Канаде.

В Европе создан Европейский еврейский парламент, который будет состоять из 120 депутатов. Такое решение озвучено на состоявшемся в Париже крупнейшем европейском еврейском форуме, в котором приняли участие делегаты из 28 стран Европы и многих других стран мира.

Генеральная ассамблея Европейского совета еврейских общин, на которой началось создание "Еврейского Европарламента", станет вехой на пути изменения отношений между ЕС и Израилем, считает депутат Фаина Киршенбаум.

Делегаты форума поручили специальной комиссии во главе с президентом Европейского еврейского союза (EJU) Игорем Коломойским (Украина) и лидером евреев Франции Пьером Беснану согласовать условия работы парламента и его статус со штаб-квартирой Европарламента в Брюсселе.

По словам руководителя Центра русскоязычных евреев Бенилюкса Григория Пастернака, обсуждался вопрос объявления русского языка в качестве одного из рабочих языков диалога евреев Европы, и был сделан акцент на проблемы еврейского образования и молодёжи.

В программе Генеральной ассамблеи Европейского совета еврейских общин, наряду с напряженным графиком работы, организаторы мероприятия подготовили насыщенную культурную программу: концерты, посещение Disneyland Park (Parijs) и др.

По итогам голосования следующим местом проведения форума EJU назван Брюссель.

На состоявшемся в Париже крупнейшем европейском еврейском форуме, в результате голосования определены лауреаты трех престижных наград.

Канцлер Германии Ангела Меркель получит награду в номинации «За последовательную позицию в поддержке Израиля». Экс-премьер Испании Хосе-Мария Аснар будет отмечен наградой за последовательную борьбу с делегитимацией еврейского государства. Президент Украины Виктор Янукович награжден за последовательную борьбу против героизации фашизма.

Итоги голосования на торжественном заключительном собрании в Париже огласил известный английский адвокат Гордон Хосман.

Дата: 2-06-2012, 20:55
Категория: Религия

Добавить комментарий