» » Троцкий, Мазепа и Бандера - смешать, но не взбалтывать

Троцкий, Мазепа и Бандера - смешать, но не взбалтывать

15 ноября 2014, 22:02
Троцкий, Мазепа и Бандера - смешать, но не взбалтывать
Совершенно неожиданным образом украинская общественность дозрела до необходимости …увековечить «светлый» образ Льва Троцкого.

В последние годы исторические изыскания на Украине сводились обычно к поискам наиболее гадких исторических персонажей на предмет их прославления. Ну, к таким кровавым персонажам как Симон Петлюра и Степан Бандера, эсэсовцы из дивизии «Галичина» независимая Украина давно привыкла относиться с особым почтением. Для разнообразия гетмана Ивана Выговского принялись славить. Удивительно подлый политический деятель был. Даже на фоне других персонажей, ныне объявленных на Украине национальными героями.

Иван Выговский служил в польском войске, попал в плен к татарам. Из плена был выкуплен Богданом Хмельницким, после чего стал генеральным войсковым писарем, а после смерти Богдана – опекуном его сына Юрия. Исправно доносил на благодетеля Хмельницкого Москве. В августе 1657 года на собранной в Чигирине раде, Иван Выговский был избран в гетманы.

Ориентируясь на Речь Посполитую, Выговский вёл « двойную игру» с Москвой, то ест, изменял ей. В результате таких игрищ Выговскому пришлось бежать в Польшу, где ему за заслуги присвоили звание сенатора. Тут он решил предать поляков и послужить Москве. За это бывший гетман Иван Выговский был поляками и расстрелян.

Предать буквально всех, с кем имеешь дело, не всякий сможет. Мазепа хотя бы шведам не изменил. Хотя, может быть, просто не успел. Умер вскоре после Полтавской баталии.

Не зря в нынешнем году новая награда президента – Крест Ивана Мазепы – на Украине учреждена. Вообще-то достойная награда – Орден Иуды для него еще в начале XVIII века приготовлена была. Светлейший князь Александр Меньшиков, выполняя поручение Петра, отправил в Москву следующее повеление: «По получению сего сделайте тотчас монету серебряну весом в десять фунтов, а на ней велите вырезать Иуду на осине повесившегося и внизу тридесят серебряников лежащих и при них мешок, а назади надпись против сего: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбив давится». И к той монете сделав цепь в два фунта, пришлите к нам на нарочной почте немедленно».

В Министерство культуры и туризма Украины сейчас как раз рассматривается предложение о разработке туристических маршрутов «Местами гетмана Мазепы». Предполагается использовать сии маршруты для патриотического «воспитания» школьников. Предполагается, что таких маршрута для юных « мазепят» будет два: международный и внутриукраинский. Международный маршрут: Киев - Мазепинцы - Бендеры (ПМР) – Молдова - Галац (Румыния) - Переяслав - Хмельницкий - Киев и внутриукраинский: Киев - Чернигов - Батурин - Лебедин - Коломак - Полтава - Белая Церковь - Мазепинцы - Переяслав - Хмельницкий - Киев. В Иерусалим, «местами Иуды» детишек возить почему-то не собираются.

Мазепы-выговские-бандеры – все это достаточно предсказуемые для внедрения антироссийской идеологии в сознание украинцев персонажи. Равно как и «украинцы» вроде Ноя и Христофора Колумба.

В 2010 году на Украине должен появиться памятник Льву Троцкому. Монумент планируют установить земляки революционера из райцентра Бобринец Кировоградской области (уже есть решение райсовета) к 130-й годовщине со дня рождения Троцкого (он родился в селе Береславка Бобринецкого района, настоящая фамилия Бронштейн). Деньги выделят меценаты, а сам памятник установят в городском парке. Коммунист Леонид Грач поддержал идею кировоградцев, несмотря на то, что у Троцкого с советским руководством были сложные отношения. «Троцкий – творец великой истории, ленинский соратник и не важно, что их пути с партией разошлись, - считает Грач. - Лучше поставить памятник Троцкому, чем, например, Мазепе».

Уразуметь, чем один из самых кровавых палачей минувшего столетия, теоретик и практик истребления казачества, священнослужителей, крестьян и интеллигенции «лучше» Мазепы могут, очевидно, одни лишь коммунисты.

В том случае, если памятник Троцкому будет установлен, он на Украине окажется во вполне «достойной» компании – Бандеры, Мазепы и т.д.

Максим Купинов

Сегодня.ру

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий