» » Германия зеленеет?

Германия зеленеет?

3 ноября 2014, 21:55
Германия
Прочитав название статьи, многие, да и, в первую очередь, сами немцы подумают, что речь в ней пойдет об одной из популярных в ФРГ политических партий о "зеленых", которые все громче заявляют о себе как о серьезной внутриполитической силе. Но это не так, разговор пойдет даже не о политике, а о религии. Федеративная Республика Германия – европейская страна с высоким уровнем жизни, социального обеспечения, развитой экономикой. Религия в ФРГ имеет долгую и богатую историю и традиционно играет немалую роль в общественном сознании, регулировании общественных отношений и укладе жизни немцев.

Традиционная религия Германии – это христианство. Большая часть населения относится к христианской конфессии: о своей принадлежности к евангелическо-лютеранской церкви заявляет 32 проц. жителей страны (преимущественно в северной, восточной и центральной Германия), к римско-католической – 31,7 проц. (западная и южная Германия), к православной – 1,14 проц. Кроме того, существует небольшое количество верующих из других христианских сект. Однако религиозная обстановка в стране в последние годы серьезно меняется, а, точнее, "зеленеет" (вспомним, что зеленый традиционно считается цветом ислама).

В первую очередь, это связано с тем, что в Германии довольно быстро падает религиозность христианского населения. Большинство членов христианской общины считает достаточным посещение церкви в праздничные дни, дни рождения, на похороны или свадьбы. Немногие "последние могикане" в баварской глубинке и в некоторых других областях страны, например, Швабии, еще регулярно посещают воскресные службы. Глубоко религиозные баптисты, строго соблюдающие в быту заповеди христианского поведения, вызывают насмешки и непонимание окружающих. Ежегодно католическую и евангелическую церковную общину покидают более 150 тысяч христиан, растет число религиозных конвертитов, то есть людей, которые переходят из одной религии в другую. Христианская церковь в Германии испытывает нужду в священниках и, несмотря на поддержку государства, жалуется на падающие доходы и потерю паствы. Это вынуждает ее даже закрывать церковные здания.

Особенно сильные изменения видны на примере молодого поколения немцев. Так, согласно данным исследования университета Вюрцбурга (Бавария), в котором сравнивалась религиозная ситуация в Германии и Польше, только 23 проц. немецкой молодежи — в отличие от четырех пятых молодых поляков – считают себя верующими христианами. При этом лишь 6 проц. молодых людей в ФРГ убеждены в том, что их вера – лучше всех остальных.

Такое положение, по мнению группы исследователей, возглавляемой профессором религиозной педагогики Хансом-Георгом Цибрецом, объясняется, прежде всего, тем, что семейное воспитание и школа не прививают молодым людям "христианские ценности". Так, 96 проц. охваченных исследованием молодых поляков заявили, что именно их родители постарались передать им свою веру и ее ценности. В Германии так смогли сказать о себе лишь 14 проц. молодых немцев.

Восемьдесят процентов представителей польской молодежи считают преподавание в школах религиоведения идеальным для укрепления веры. В светской Германии в этом убежден лишь только каждый пятый из опрошенных. При этом почти 82 проц. немецкой молодежи хотело бы, чтобы в школах преподавали религию. Это свидетельствует, как отмечают ученые, о большом интересе немецкой молодежи к вопросам религии, поскольку основная часть молодых немцев не являются атеистами и верят в Бога, однако, "скорее как в далекую и высшую силу", а не в того, "чье рождение христиане отмечают в Рождество".

Другой важной особенностью современной ситуации является то, что на замену традиционному христианству приходят другие религиозные учения. На сегодняшний день самыми модными и быстро растущими церковными общинами ФРГ стала новая для Западного мира религия - буддизм и давний знакомый - ислам. Исламские и буддистские культовые сооружения в Германии уже не могут вместить всех желающих. На территории страны уже действуют более 2500 мечетей, в городах Дюрен, Бохум, Бергкамен и многих других пять раз в день через громкоговорители раздается призыв муллы на молитву.

Для некоторых бывших христиан буддизм стал новой, незапятнанной религией, обещающей своим сторонникам душевную гармонию, освобождение от неисполнимых желаний, мир с самим собой, самодостаточность внутри религиозной общины вкупе с физическим совершенством и здоровьем. Буддизм стал моден в среде бывших атеистов и замученных стрессом урбанизированных жителей мегаполисов.

Казалось бы, парадокс, но это - факт: теракты 11 сентября в Америке вызвали резкое увеличение перехода в ислам. Только с июня 2006 по июль 2007 года, например, ислам приняли 4 тыс. немцев против 350 человек в 2000 году. Количество переходов в ислам за несколько последних лет увеличилось практически в десять раз. Уже сейчас в Германии проживают 3,5 миллиона мусульман, из них более 800 тыс. - граждане ФРГ. Исламские союзы ФРГ считают, что при сохранении нынешних темпов исламизации страны, в 2030 году в Германии будет насчитываться 7 миллионов приверженцев религии Мухаммеда, что составит 9 проц. населения. Это отражает и общеевропейскую тенденцию. Сейчас в Европе постоянно проживает более 50 миллионов мусульман, то есть примерно 15 проц. населения Европы.

В исламских семьях наблюдается самая высокая рождаемость по сравнению с христианами (за исключением сектантов), атеистами, буддистами и сторонниками других культов. Ислам принимает наибольшее количество новых приверженцев, в том числе конвертитов, поэтому нетрудно спрогнозировать дальнейший рост числа мусульман в Европе.

В ряде федеральных земель власти разрешили исламским проповедникам проводить занятия по исламу в государственных школах. Правительство ФРГ поддерживает идею приступить к подготовке преподавателей ислама и имамов в государственных университетах страны. В интересах интеграции ислама в немецкое общество власти и общественность страны высказываются за признание мусульманами равенства мужчин и женщин, принципа разделения государства и религии, других европейских ценностей.

В то же время нельзя не заметить серьезных проблем. В ФРГ, как утверждает Нежла Келек из Политехнического института Гамбурга, фактически формируется параллельное исламское общество, которое отрицает гуманитарные принципы демократического государства. По данным МВД Баварии, в ФРГ проживают около пяти тысяч исламских экстремистов, "десятки исламистских активистов в мечетях рекрутируют потенциальных террористов". Согласно данным внешней разведки БНД, исламские радикалы с немецкими паспортами участвуют в операциях против войск США в Ираке.

В связи с этим Германии в самом скором времени предстоит столкнуться с серьезными проблемами "исламизации" страны. Ситуация, как уже отмечалось, усугубляется ростом количества так называемых конвертитов, уменьшением количества приверженцев традиционных для Германии христианских конфессий. Нужно также учитывать, что Германия, как и многие развитые страны, страдает от такой проблемы, как естественная убыль, поэтому рост числа мусульман идет, в основном, за счет эмигрантов и гастарбайтеров, основной поток которых идет из Турции.

Руководству Федеративной Республики и всему немецкому обществу следует серьезно задуматься над этим вопросом и искать пути его решения, иначе, как считают многие, Германия просто перестанет существовать как христианская страна и христианский мир потеряет большое количество своих "немецких приверженцев".

Справедливости ради нужно отметить, что данная проблема в той или иной степени проявляется и в других развитых странах. Это наводит на  мысль, что миру предстоят совместные поиски путей решения проблемы  "позеленения" земного шара.

Виктор Кузнецов

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий