» » Евреи просят признать главу военной разведки рейха праведником народов мира

Евреи просят признать главу военной разведки рейха праведником народов мира

Евреи просят признать главу военной разведки рейха праведником народов мира
Представители иудейского религиозного течения Хабад подали официальное прошение в мемориальный центр Холокоста "Яд-Вашем" с просьбой признать главу военной разведки и контрразведки нацисткой Германии адмирала Вильгельма Канариса праведником народов мира, сообщает интернет-издание newsru.co.il.

Члены Хабада утверждают, что Вильгельм Канарис безвозмездно и с риском для жизни спас АДМОРа (духовного вождя хасидской общины) из династии любавических раввинов Йосефа Ицхака Шнеерсона и сотни других евреев. Как отмечает newsru.co.il, Хабад и ранее призывал признать Канариса праведником.

Новое обращение в "Яд-Вашем" последовало после публикации книги историка Дани Орбаха "Валькирия – немецкое сопротивление Гитлеру", в которой приводятся новые доказательства спасения главой Абвера евреев. По данным Орбаха, служба Канариса переправляла евреев за границы рейха - в основном в Испанию и Португалию, - выдавая их за шпионов.

Любавического ребе Ицхака Шнеерсона и его семью люди Канариса, как утверждает историк, спасли в 1940 году, когда нацисты взяли Варшаву. Представители еврейской общины США обеспокоились судьбой ребе и обратились в Госдеп, который через своего человека вышел на Канариса и попросил его о содействии. Сотрудники Абвера переправили Шнеерсона из Варшавы через Берлин в Латвию, откуда позднее он перебрался в Швецию.

Сам Канарис был арестован гестапо в 1944 году после неудавшегося покушения группы офицеров вермахта на Гитлера. Следствию не удалось доказать его причастность к заговору, однако потом были обнаружены дневники Канариса, в которых он отрицательно высказывался о фюрере. 9 апреля 1945 года Канарис был повешен, а его тело сожжено во дворе тюрьмы.

Дата: 19-12-2014, 04:50
Категория: Религия

Добавить комментарий