» » Православные празднуют Яблочный Спас

Православные празднуют Яблочный Спас

27 ноября 2011, 00:55
Православные празднуют Яблочный Спас
Согласно описанию Евангелия, Иисус вместе с апостолами поднялся для молитвы на гору Фавор и там лик Его преобразился, а одежда сделалась белой. С преобразившимся Христом беседовали явившиеся пророки Моисей и Илия. Внезапно беседующих осенило облако, из которого раздался голос Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте».

В народе праздник Преображения Господня называют Яблочным Спасом. Связано это с тем, что на Ближнем Востоке (то есть, там, где и разворачиваются события, описанные в Евангелие), к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм в знак благодарности Богу и для благословения. В тех же странах, где виноград почти не растет, со временем установился обычай освящать вместо него яблоки. Так, например, эта традиция распространилась среди восточных славян и некоторых других народов.  «Пахнет яблоком и медом, по церквам твой кроткий Спас…», писал о «самом фруктовом» православном празднике Сергей Есенин. 

Русская православная церковь отмечает Преображение Господне 19 августа. Сегодня во всех церквах и храмах Приднестровской Молдавской Республики прошли праздничные богослужения. А в бендерском Преображенском соборе Божественную литургию совершил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан.

Как сообщил корреспонденту ИА «Ольвия-пресс» секретарь епархии иеромонах Никодим, с раннего утра в Преображенском соборе собралось множество прихожан. Отстояв праздничный молебен, верующие поднесли плоды нового урожая на освящение Владыке. Затем из храма вышел Крестный ход, участниками которого, по данным главы бендерской госадминистрации Вячеслава Когута, стали около десяти тысяч бендерчан.

По словам представителя Тираспольско-Дубоссарской епархии, православные истолковывают Преображение Господне как открытие тайны Божественного промысла о спасении людей. Ведь в Преображении не только раскрывается Божество самого Иисуса Христа, но и показана возможность духовно-нравственного восхождения человека.

«Сияние, которое видели апостолы на горе Фавор, это не просто чудо, - говорит отец Никодим, - это ещё и указание на то, что причастным к Божественному свету может стать каждый, путем преображения собственной души, идущей за Христом».

Ольвия

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий