» » Божественная литургия в Александро-Невской церкви г. Бендеры

Божественная литургия в Александро-Невской церкви г. Бендеры

19 апреля 2014, 03:47
Божественная литургия в Александро-Невской церкви г. Бендеры
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Тираспольско-Дубоссарской Епархии, 6 июля Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва в сослужении духовенства Бендерского благочиния совершил Божественную литургию в храме св. блгв. кн. Александра Невского г. Бендеры.

Справка:

Александро-Невская церковь, расположенная на территории Бендерской крепости, была освящена в 1833 году в присутствии Государя Императора Николая I. Храм был выполнен в виде креста в византийском стиле. Церковь была каменная, покрытая железом. Вмещала до 600 человек.

В Александро-Невской церкви в 1877 году (во время русско-турецкой войны) молился Император Александр II. В годы безбожной власти храм был закрыт, а в его помещении разместился клуб воинской части, дислоцировавшейся в крепости. В итоге церковь была доведена до жалкого состояния и долгое время от нее сохранялись лишь стены.

Начало реконструкции храма ознаменовалось тем, что 12 сентября 2008 года состоялась торжественная служба в честь св. блгв. кн. Александра Невского.

За прошедшие годы силами Министерства внутренних дел и лично В. Н. Красносельского, при активном участии и покровительстве Президента ПМР И. Н. Смирнова и Тираспольско-Дубоссарской епархии, были выполнены демонтаж старых аварийных систем кровли, демонтаж разрушенных стен, произведена установка фундамента несущих колонн главного купола, практически полностью сооружены сами колонны, выполнены монолитные пояса, начата кладка новых стен, а также сделано многое другое.

6 июля в церкви было много молящихся, которые пришли поклониться частице мощей (главы) Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Также состоялся Крестный ход вокруг храма с великой святыней.

По окончании богослужения в присутствии Президента ПМР И. Н. Смирнова и официальных лиц государства состоялось торжественное освящение и установка креста главного купола храма.

В своем обращении к присутствующим И. Н. Смирнов напомнил, что место, на котором воздвигнут храм, историческое. Сотни российских полков, отправляясь на освободительную войну с Турцией, здесь получали благословение на защиту рубежей родины. Благодаря русскому духу задачи по охране империи были выполнены. Дух святого Александра Невского на протяжении сотен лет находится рядом с каждым русским человеком.

Александр Невский снискал славу великого русского полководца и грамотного правителя, сумевшего заложить основы взаимоотношений с Золотой Ордой. Он был православным светским правителем, который не пошел на компромисс с католической Церковью ради сохранения власти. Имя Александра Невского носят многочисленные храмы, один из которых находится в г. Бендеры.

Преосвященнейший Савва в назидательном Архипастырском слове отметил, что первая Божественная литургия не случайно совершена в Александро-Невской церкви именно 6 июля - в день памяти Владимирской иконы Божией Матери. Уже в 1280 году во Владимире начали почитать Александра Невского как святого. Позднее он был канонизирован Православной Церковью. Кроме того, праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери в этот день был установлен в память о спасении от нашествия иноплеменников. Как земля русская в те времена находилась в плену у татаро-монгол, так и мы доныне находимся в духовном плену. И только с помощью Вседержителя, Его Пречистой Матери и угодников Божиих, один из которых - св. блгв. кн. Александр Невский, для нас становится возможным освобождение от рабства греху.

Его Преосвященство также поблагодарил Президента ПМР и его сподвижников за личное участие в возрождении храма.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий