» » Иудеи отметят 5771-й год от сотворения мира

Иудеи отметят 5771-й год от сотворения мира

7 февраля 2011, 12:45
Иудеи отметят 5771-й год от сотворения мира
Торжества, посвященные Новому году по еврейскому календарю (Рош а-Шона), начнутся в среду вечером в Московском еврейском общинном центре.

Собравшихся поздравит главный раввин России Берл Лазар. Гости зажгут праздничные свечи и примут участие в "молитве года": богослужение совершит знаменитый кантор из Нью-Йорка раввин Шнеур Залман Баумгартен, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в Федерации еврейских общин России.

Во время "молитвы года" верующие предстают перед судом Всевышнего, в ходе которого каждый должен дать отчет за минувший год, раскаяться в совершенных дурных поступках и тем самым вернуться к Богу. Все поздравляют друг друга словами: "На будущий год пусть будет доброе определение о вас записано и скреплено печатью".

В тот же день в общинном центре состоится концерт с участием мужского еврейского хора "Хасидская капелла", а в четверг здесь также пройдут праздничные богослужения, после чего собравшиеся во дворе центра будут трубить в ритуальный рог - шофар. Звук шофара напоминает верующим о необходимости принять царство Божие. В древности так отмечали коронацию царей.

Свое летоисчисление иудеи ведут от сотворения мира, и наступающий год будет уже 5771-м.

Иудейский Новый год празднуют два дня. Этот праздник считается одновременно днем суда, когда Всевышний взвешивает поступки людей и определяет судьбу каждого на предстоящий год.

Согласно древнему еврейскому преданию, на небесах в Книге жизни записаны имена всех живущих на земле. В дни Рош а-Шона Бог отмечает в этой книге, какая судьба ждет всех живущих на земле: "кому жить и кому умереть, кого ожидает покой и кого скитания, кого благополучие и кого терзания, кому суждена бедность и кому богатство".

Дома верующие на Новый год устраивают праздничный стол и обряд освящения трапезы (кидуш), которая начинается не как обычно, хлебом с солью, а хлебом с медом. После кидуша произносят благословение на плоды и едят яблоки, обмакивая их в меду. Затем иудеи произносят: "Да будет воля Твоя, Бог отцов наших, чтобы дать нам хороший и сладкий год".

"ИНТЕРФАКС"

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий