» » «…будет расценено, как объявление войны»

«…будет расценено, как объявление войны»

28 января 2014, 00:32
«…будет расценено, как объявление войны»
Группа православных верующих Гагаузии направили письмо в высшие исполнительный и законодательный органы власти АТО в связи с подготовкой к проведению в Комрате Второго всемирного Конгресса гагаузов. Обращаясь к Михаилу Формузалу и Анне Харламенко, авторы отмечают, что среди участников и злейший враг Комратского Собора Иоанна Предтечи и православия автономии епископ Кагульский и Комратский Анатолий. Далее в документе говорится: «В прошлом году на печально известную конференцию по случаю тысячелетия крещения гагаузов Вами был приглашен епископ Анатолий. Его приезд закончился изданием незаконных указов и распоряжений о запрещении в служении настоятелю нашего Собора архимандрита Илиана. Вот уже 10 месяцев не заканчивается война между Комратом и всем чиноначалием Кагульско-Комратской епархии… Мы пикетировали в зимние холода здание башканата, зная, что источником всей смуты являетесь Вы, господин башкан… Все наши обращения в Митрополию, Патриархию так и остались на бумаге, а Комрат проклят епископом и его благочинным на веки вечные. Из-за этого в наш Собор перестали ходить прихожане… Мы писали и президенту, и парламенту, и правительству … и просили помочь в прекращении войны против Комрата и его прихожан. Но мы хотим предупредить – появление Анатолия в Комрате накануне Преображении Господня будет расценено как очередное объявление войны. Вам не поможет полиция или кто-то еще. Не гневите Бога».

Накануне форума обнаруживается и другая проблема. Группа комратских общественников, критически оценивающая уровень подготовки к нему, уже заявила о намерениях предложить свою редакцию резолюции Конгресса, где были отмечены не столько успехи АТО, сколько ряд важнейших вопросов жизни автономии, которые ее власти так до сих пор и не сумели решить. Они же не исключают возможность в случае невнимания к их настроениям со стороны оргкомитета Конгресс проведения альтернативного форума.

В августе 2006 года, во время проведения Первого всемирного Конгресса гагаузов на территории АТО прошел альтернативный съезд. Тогда его инициаторы заявили протест в связи с политическими целями форума, который при содействии официального Кишинева был организован «под Табунщика» - действующего башкана АТО, готовящегося к очередным выборам главы края. Кроме того, «альтернативщики» уже позволяют себе резкие высказывании по поводу затрат для проведения Конгресса. Почти полтора миллиона леев из казны АТО, планируемых фактически на развлечения и праздничные застолья в пору, когда автономия стала ощущать на себе отголоски мирового финансового кризиса и вновь переживает природные катаклизмы, - это непозволительная роскошь, считают они.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий