» » В прямом эфире на канале ТСВ пресс-секретарь епархии игумен Христофор ответил на вопросы телезрителей

В прямом эфире на канале ТСВ пресс-секретарь епархии игумен Христофор ответил на вопросы телезрителей

23 августа 2010, 06:15
В прямом эфире на канале ТСВ пресс-секретарь епархии игумен Христофор ответил на вопросы телезрителей
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Тираспольско-Дубоссарской Епархии, 20 мая в прямом эфире телеканала ТСВ пресс-секретарь епархии игумен Христофор (Вахабов) рассказал о пребывании мощей святого Димитрия Солунского в Приднестровье.

Отвечая на многочисленные звонки телезрителей, отец Христофор, рассказал о христианской традиции почитания мощей угодников Божьих, и о том, что только Господь является источником целительной благодати, которая способна врачевать душевные и телесные недуги.

Сама Святыня пребудет к вечернему Богослужению в Кафедральный Собор Рождества Христова г. Тирасполь 21 мая. В воскресенье 22 мая в 9:00 Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершит Божественную Литургию и молебен у мощей Святого в сослужении греческих священнослужителей, которые привезут мощи. В Тирасполе святые оснаки Великомученика будут пребывать до 15:00 понедельника 23 мая, после чего они отъедут в г. Слободзея и другие населенные пункты Приднестровья.

Согласно житию, Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами, крестили своего сына в домовой церкви и воспитали в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца Димитрий был назначен императором Галерием на его место. Получив назначение, Димитрий проявил себя как открытый христианин, проповедовал в городе и обратил в христианство многих его жителей.

Известия о деятельности Димитрия дошли до императора и, возвращаясь с войны против славянских племён, Максимиан остановился в Салониках. Перед этим Димитрий поручил своему рабу Луппу раздать своё имущество бедным, а сам по словам агиогафа: «стал молиться и поститься, готовясь таким образом к венцу мученическому». Приведённый на суд к императору, Димитрий исповедал себя христианином и был заключён в темницу. Спустя несколько дней в городе были устроены бои в которых императорский любимец боец Лий побеждал многих противников, в том числе городских христиан, которых понуждали к бою с ним. Присутствовавший при этом христианин Нестор по благословению Димитрия вступил в бой и сбросил Лия с помоста на копья. В гневе император приказал тут же казнить Нестора, а следующим утром и Димитрия.

Тело мученика было ночью погребено солунскими христианами, а раб Лупп «благоговейно взял ризу своего господина, орошенную его честною кровью, в которой омочил и перстень. Сею ризою и перстнем он сотворил много чудес».

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий