» » 29 августа, праздник Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, а также праздник 55-го пехотного Подольского полка русской армии

29 августа, праздник Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, а также праздник 55-го пехотного Подольского полка русской армии

20 ноября 2014, 03:33
29 августа, праздник Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, а также праздник 55-го пехотного Подольского полка русской армии
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Тираспольско-Дубоссарской Епархии, 29 августа, в праздник Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, Его Преосвященство Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Божественную Литургию в храме Святой Троицы с. Рашково, Каменского района. За Божественной Литургией Его Преосвященству сослужили гость епархии представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов), благочинны Каменского округа протоиерей Олег Чеколтан, настоятель храма иерей Александр Рябов и духовенство Каменского Благочиния. В своем слове Владыка Савва отметил, что завтра будет ровно год с момента Внесений иконы Нерукотворного Спаса в Рашковский Свято-Троицкий Храм. Данная икона особо значима и почитаема для данного села, т.к. в 19 веке образ данной иконы находился в этом храме и исцелял народ Божий, но потом икона была утрачена и в прошлом году было принято решение написать новый образ Господа Иисуса Христа и Спаса нашего и внести его Торжественной в вышеуказанный храм.

На Литургии Присутствовал Глава Государственной Администрации села Рашково А. С. Хлыстал с депутатами села и работниками государственный учреждений, которые расположены в данном селе.

Во второй половине дня Епископ Савва освятил фундамент строящегося храма во имя Успения Пресвятой Богородицы с. Белочи Рыбницкого района. В освящении принимали участие Благочинный Рыбницкого округа игумен Андрей (Ящишен), настоятель строящегося храма иерей Михаил Чилочи, духовенство Рыбницкого благочиния, Председатель Госадминистрации с. Белочи В. П. Тихолаз, ктиторы строительства, а также прихожане будущего храма.

Вечером сего дня, в старинном граде Бендеры в пятый раз отметили полковой праздник 55-го пехотного Подольского полка русской армии, который начал свою более чем вековую славную историю в 1798 году на берегах Финского залива. Из них 30 лет, сразу после Крымской войны, квартировал в г. Бендеры. В торжественных мероприятиях приняли участие первые лица государства и почетные гости из России и Украины.

Мероприятия, посвященные 212-й годовщине со дня формирования легендарного полка, начались 27 августа в с. Кицканы, где родился и жил последний командир 55-го Подольского полка, полковник русской армии, полный Георгиевский кавалер И. К. Парфелюк. Здесь на стене старой сельской школы, где учился будущий командир, была установлена мемориальная доска, к которой ежегодно возлагаются цветы в память о нашем знаменитом земляке.

Но главные мероприятия, приуроченные к полковому празднику 55-го пехотного Подольского полка, состоялись 29 августа городе Бендеры. На торжествах присутствовали Президент ПМР Игорь Смирнов, Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, Полномочный Посол Российской Федерации Валерий Кузьмин, Полномочный Посол Украины Сергей Пирожков, Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва,, руководство г. Бендеры и представители Кабинета Министров.

Крестным ходом от Мемориала Славы г. Бендеры Представители государственной и духовной власти совместно с Приднестровскими жителями и гостями республики прошли к памятнику боевой славы - Орлу, установленного в 1912 году в Бендерах в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 года и присоединения Бессарабии к России. Воины 55-го пехотного Подольского полка принимали непосредственное участие в этих событиях. После чего руководители, приглашенные гости и парадные расчеты прибыли к месту открытия памятника генерал-аншефу графу Петру Ивановичу Панину - командующему 2-й Русской армией. От вышеуказанного памятника, неся образ Нерукотворного Спаса и Крест на котором был распят Спаситель, шествующие пришли в Александра-Невскую церковь и торжественно внесли в храм вышеуказанный Крест.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий