Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Возлюбленные о Господе отцы-священнослужители, боголюбивые иноки, дорогие братья и сестры!

Возлюбленные о Господе отцы-священнослужители, боголюбивые иноки, дорогие братья и сестры!

Опубликовано: 8-04-2015, 21:57
Категория: Религия
Возлюбленные о Господе отцы-священнослужители, боголюбивые иноки, дорогие братья и сестры!Возлюбленные о Господе отцы-священнослужители, боголюбивые иноки, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этом приветствии заключается вся суть нашей веры, в нем выражается наша надежда и, вместе с тем, возвещается любовь Божия к человеку. Этими словами мы будем приветствовать друг друга в наступающие дни Праздника Пасхи вплоть до дня Вознесения Христова. Апостол Павел напоминает нам: если устами будем исповедывать Иисуса Господом и сердцем веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасемся, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим. 10, 10).

Не пренебрегайте этой возможностью исповедания нашей веры – от сердца, исполненного любовью и верой в Воскресшего, приветствуйте всех словами: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Христианский храм здесь, на земле, как свидетельство присутствия в изменчивом мире Вечного Бога, привлекает к себе каждого человека, потому что в каждом из нас есть природное стремление к жизни и богообщению. В храме происходит чудо преображения человеческой души, ее воскресение к новой жизни в Царствии Воскресшего Христа.

Сознание полноты Святого Духа, дарованное каждому члену Церкви в меру личного духовного восхождения, рассеивает мрак смерти и адской бездны и обращает взоры исключительно к Господу, грядущему во Своей славе. Эта радость Воскресения и вечной жизни превращает пасхальную ночь в «пир веры», на котором каждый участвует в нетленной бессмертной жизни. Право наследовать ее даровал нам Христос.

Кто из нас, будучи в здравом уме, стал бы добровольно отказываться от такого наследства?  Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). Даруя надежду на жизнь вечную верующим в Него, Христос не обещал легкой жизни на земле. Отнюдь. Сами апостолы – друзья  Спасителя, Его первые ученики – стали исполнением пророчества Иисуса о том, что возненавидят вас люди и… будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого (Лк. 6, 22). И только так: через испытания, лишения, скорби и, порой, через смерть мы будем достойны исполнения второй части этого пророчества: Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах (Лк. 6, 23 ).

Жизнь каждого из нас есть восхождение на Голгофу вослед Христа, Который не попустит нам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы мы могли все перенести (1 Кор. 10, 13), ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь (Евр. 2 , 18). И если это утверждение верно в отношении отдельного человека, то и история нашего Отечества свидетельствует непреложность этого обещания: после бедствий и потрясений, в которых закалялась вера людей, наступало время возрождения и благоденствия.

Я не вижу смысла искать сегодня иной пример подвига мужества, терпения и любви к своему ближнему, как тот, что дали нам 65 лет назад освободители нашего края от немецко-фашистских захватчиков. Именно во дни Великого поста 1944 года здесь, на приднестровской земле, проходили самые ожесточенные бои со страшным и сильным врагом. С непоколебимой верой в помощь Бога эти мужественные люди 12 апреля 1944 года, в среду Страстной седмицы, полностью освободили наш край от неприятеля. Праздник Пасхи – праздник победы Жизни над смертью – совершался тогда с особым чувством радости и благодарности Вседержителю.

Привожу вам на память все это с надеждой на то, что у вас хватит терпения и благоразумия достойно пережить нынешнее – прямо сказать, очень сложное – время, однако не настолько безнадежное, чтобы предаваться унынию и отчаянию. Сопереживая и болезнуя сердцем о всех тех, кто претерпевает лишения и трудности кризиса, искренне радуюсь тому, что наконец-то многие стали уповать на Бога, а не на свои силы и на свои сбережения. С особым чувством сегодня обращаюсь к каждому словами пророка Осии, который взывал к своему народу, забывшему Творца и уклонившемуся в идолослужение: «Обратись и ты к Богу твоему; наблюдай милость и суд и уповай на Бога твоего всегда» (Ос. 12, 6).

В дни Светлой пасхальной седмицы мы с особым вдохновением радуемся победе Жизни над смертью, победе сил добра над силами зла. И в этом противостоянии есть доля участия каждого, в ком теплится и плодоносит вера в Бога и Его Святую Церковь. Несомненно, что сегодня каждый, кто называет себя христианином, – победитель. Если мы ведем борьбу с грехом и не сдаемся ему в плен, если мы не позволяем яду сомнения отравить нашу верующую душу, то сегодня мы не только празднуем, но и участвуем в победе Христа Жизнодавца над смертью. «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их, – говорит Господь. — Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13, 14).

И не только в эти пасхальные праздничные дни, но во все дни своей жизни, веруя сердцем, – исповедуйте устами, что

ХРИСТОС ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

ЮСТИНИАН, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский

Пасха 2009, град Тирасполь


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы